Итоги выступления Александра Тишанина

Перед выступлением Александра Тишанина с краткой речью выступил премьер-министр. Михаил Фрадков говорил о большом потенциале Иркутской области и о проблемах территории. В частности, демографической. В год регион покидают 6 тысяч человек.
- Иркутская область инвестиционные потоки ниже чем в целом по России. Не смотря на то, что является инвестиционно привлекательной, - говорит председатель правительства России Михаил Фрадков.
Губернатор эти проблемы не отрицал. Он также остановился на них подробно, но уже с тем прицелом, что сделано за полтора года работы его команды.
- Михаил Ефимович, я согласен с вашей критикой. Но за последний год ситуация изменилась. Сейчас инвестиций поступило на 20 процентов больше, это 47 миллиардов рублей. Зарубежных инвестицимй стало в 2 раза больше, - говорит губернатор Иркутской области Александр Тишанин.
Не зря губернатор и его заместители два месяца активно готовились к заседанию. Александр Тишанин сам посетил ключевые министерства. Итог: все те предложения по улучшению социально-экономической ситуации правительство одобрило. В частности, агломерацию. Этот проект всероссийского масштаба. В его рамках федерация намерена принять активное участие в создании инфраструктуры, строительстве объездной автодороги, создании скоростной железнодорожной линии.
- Губернатор, новый губернатор и его команда работает полтора года. Иркутск сейчас весьма привлекателен. Есть новые идеи, конкретные предложения по их реализаци. Мы теперь можем представлять, как помочь региону, - говорит министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Национальные проекты выполняются на территории области, но не без проблем. Вице-премьер Дмитрий Медведев поставил задачу выйти из списка отстающих по строительству жилья. В год область должна возводить не менее миллиона квадратных метров. По сельскому хозяйству продолжать поддерживать крупных сельхозпроизводителей. Как отметил министр сельского хозяйства, Иркутская область входит в десятку регионов, которым есть чем похвастаться. Дмитрий Медведев сказал, что региону необходимо срочно помочь достроить онкодиспансер, выделить средства на педиатрическую медицину.
Федерация намерена помочь решить экологические проблемы в Свирске и Усолье-Сибирском. Там еще с советских времен брошены цеха с ядовитыми веществами.
- В настоящее время у нас существую экологические проблемы, которые требуют незамедлительного вмешательства. В Усолье-Сибирском ртуть, в Свирске мышьяк. И все это находится в непосредственной близости у реки Ангара, - говорит Александр Тишанин.
- Да мы считаем, что губернатору надо помочь. И я дал уже соответствующие распоряжения министерствам и ведомствам, - говорит первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
Из протокольного решения вычеркнут один пункт. Министр образования попросил подождать с созданием бизнес-школы на базе госуниверситета. Министр же культуры пообещал, что восстановление исторического центра Иркутска будет на особом контроле, он также заявил, что проведут капитальный ремонт ТЮЗа и построят новую библиотеку имени Молчанова-Сибирского.
- Эта библитека может войти в сеть президентской библиотеки. Я думаю необходимо незамедлительно этот проект реализовывать, - говорит министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Премьер-министр заявил, что решение правительства по Иркутской области конкретное и реально испролнимое:
- Это конкретное решение. Необходимо установить за его исполнением контроль и тем самым мы поможем губернатору и его команде.
И еще губернатор Александр Тишанин получил подтверждение, что федерация примет участие в подготовке празднования 350 летия Иркутска. Уже готовится проект указа президента.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.