Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Теризбиркомы завалены работой

Период жалоб. Именно так называют последние несколько недель перед муниципальными выборами 11 марта. Члены территориальных избирательных комиссий работой просто завалены. Отмечают большой наплыв жалоб и обращений, в основном от претендентов на кресла депутатов и посты мэров. Лидером по количеству жалоб является Иркутский район. На сегодняшний день туда поступило 21 обращение. Для сравнения - в Ольхонском, Тулунском и Бодайбинском районах жалоб в территориальных избирательных комиссиях всего по пять.

- К сожалению, я вот для себя отмечаю из характера написанных жалоб, что по тем вопросам, которые ставят кандидаты, сами жалобщики очень плохо знают избирательное законодательство. Т.е. можно было бы открыть закон и посмотреть, убедиться, что в данном случае нет никакого нарушения, - говорит секретарь областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова.

Жалуются кандидаты в основном на использование конкурентами служебного положения, нарушения правил проведения агитации. Также соперников обвиняют в подкупе избирателей и занятии благотворительной деятельностью в период избирательной компании. Все жалобы рассматриваются в территориальных избирательных комиссиях, в облизбиркоме и в судах. На сегодняшний день суды не вынесли ни одного положительного решения по обращениям претендентов. В основном они хадатайствуют о снятии с регистрации кандидатов. Поводы самые разные. Не так давно в Иркутске на Кучугском тракте был задержан микроавтобус одной из иркутских служб такси. Сотрудники УБОП в салоне автомашины обнаружили более двадцати коробок с нелегальными агитационными материалами. В листовках содержалась информация, порочащая одного из кандидатов на пост главы Иркутского района. Ничего не подозревавший таксист по заявке должен был доставить их в поселок Хомутово.

- Ну вот задержали. Я думал просто обычная проверка. Здесь сразу вот такое дело, что оказывается нельзя эту беду возить, - говорит водитель такси Алексей Попов.

Позже суд откажет возмущенному кандидату в отмене регистрации противника. Не удалось установить, кто именно из соперников заказал печать компромата. Нынешняя предвыборная борьба повлияла и на кадровую перестановку. В ТИКе Иркутского района сменился председатель. Ирина Иванова ушла в отставку по собственному желанию.

- Она написала заявление, что по состоянию здоровья просит освободить по собственному желанию. "Я не могу работать", - она мне так объяснила, что в таких условиях, когда повсюду конфликтные ситуации, накаты и т.д. Что ей тяжело все это выносить, она просит освободить ее. Она женщина, - говорит председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Мужчину-председателя избрали единогласно уже через два дня. Ирину Иванову на посту сменил бывший руководитель комиссии Правобережного округа Иркутска Иван Садчиков. 11 марта голосование состоится в 16 территориях Иркутской области. До дня выборов осталось чуть меньше недели. Вряд ли агитационная активность кандидатов пойдет на спад, говорят специалисты. Период жалоб еще не закончен.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.