Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области появится уполномоченный по правам человека

В этом году в Приангарье появится уполномоченный по правам человека. Сейчас защитой нарушенных интересов граждан занимается комиссия по правам человека при губернаторе Иркутской области, в которую входят юристы и правозащитники. Уполномоченный будет дополнительным институтом в этой сфере. Новый закон, который вступил в силу с января этого года, устанавливает порядок назначения на пост уполномоченного по правам человека и его основные функции. Например, уполномоченному должно быть не менее 35 лет, он должен иметь высшее образование. Представлять кандидатов на этот пост имеют право губернатор Иркутской области, областной парламент, фракции и депутатские группы Законодательного собрания. Уполномоченный по правам человека назначается на пять лет. Он имеет все права и обязанности государственного служащего.

- Институт уполномоченного по правам человека - это как раз показатель того, что общество созрело к тому, чтобы права и интересы граждан дополнительно защищались. Те реформы, которые безусловно хороши на бумаге, но на практике нередко неправильным исполнением искажаются, это есть. И они должны очень оперативно устраняться, - сказала заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Уполномоченный по правам человека будет рассматривать жалобы граждан на действия или бездействие органов власти. Он имеет право проводить проверки по поступившим заявлениям и направлять заключения в соответствующие инстанции по устранению нарушений. По результатам работы уполномоченный будет представлять отчеты и специальные доклады в Законодательное собрание области.

- Средства на содержание аппарата уполномоченного по правам человека и самого уполномоченного по правам человека мы предусмотрели. Такие деньги заложены в бюджете и поэтому губернатор в соответствии с законом в течение 60 дней должен нам представить кандидатуру уполномоченного по правам человека, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, скорее всего, появится весной. В штате его службы будет работать около десяти специалистов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.