Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты обсудили, какой должна быть общественная палата Приангарья

В повестке заседания Общественного совета при Законодательном собрании области сегодня всего один вопрос. Но его обсуждение заняло больше часа. Уже в следующем году в Иркутской области начнет действовать своя Общественная палата. Идею создать в регионах этот орган предложил Президент страны Владимир Путин.

- Задача Палаты - это прежде всего экспертиза законопроектов с точки зрения их пригодности для гражданского общества. Будут рассматриваться самые животрепещущие законопроекты, которые, по мнению общественности, не совсем соответствуют нормам развития гражданского общества, - говорит председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора области Сергей Коженков.

В некоторых регионах общественные палаты уже появились. Поэтому иркутские разработчики этого закона учитывали и их опыт. По проекту, в Палату войдут 60 человек. Пятнадцать из них выберет губернатор, еще пятнадцать - Законодательное Собрание. А потом эти тридцать человек изберут остальных. Кандидатуры выставляют общественные организации. Правда, в ходе дискуссии было предложено, чтобы участвовали и иные объединения граждан.

- Мы внесли такое предложение - и иных объединений граждан. Мы говорим, у нас много религиозных конфессий. И было бы неправильно, если бы мы не включили организацию, например, творческих союзов. То есть это тоже слой, - считает председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

По словам председателя Законодательного собрания Виктора Круглова, иркутская Общественная палата будет отличаться от федеральной. В первую очередь, она будет ориентирована на проблемы региона. Правда, все предложения Палаты органам местного самоуправления будут носить скорее рекомендательный характер.

- Мы от многих ошибок в управленческой деятельности гарантированно освобождены. Это, наверное, главная ценность Общественной палаты как таковой, - говорит зампред Заксобрания области Людмила Берлина.

Все предложения, высказанные сегодня, будут учтены и внесены в проект закона. Его рассмотрение планируется на декабрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google