Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые споры вокруг закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель"

Администрация Приангарья снова вернулась к вопросу о земле. Областные власти внесли законопроект об использовании и охране земель. Подобный документ Законодательное собрание уже отклонило в июле. В новом варианте закона среди прочего опять предлагается передать участки земли в городе Иркутске, собственность на которые не определена, в ведение администрации региона. Это, по мнению представителей областной власти, позволит более эффективно строить жилье в рамках национального проекта. Мэрия и Дума Иркутска, как и в прошлый раз, не согласны с такой ситуацией.

- Это отношение, регулируемое проектом закона, никоим образом не регулирует вопросы самого повышения эффективности реализации национального проекта "Доступное жилье гражданам России" и оптимального равномерного жилищного строительства и распоряжения земельными участками на территории Иркутска, - говорит мэр Иркутска Владимир Якубовский.

- Сломать существующую систему легко. Если есть какие-то трудности с документами, с предоставлением земель на территории Иркутска, эти вопросы должны совершенствоваться. В этом отношении должен быть контроль улучшен, улучшена прозрачность предоставления земельных участков. Вот об этом должен быть законопроект, - говорит председатель Гордумы Иркутска Андрей Лабыгин.

Часть областных парламентариев поддержала позицию мэра и депутатов Думы Иркутска и считает: есть другие возможности для того, чтобы строить больше жилья в городе.

- Нам, может быть, сегодня надо было бы говорить о льготных ставках кредитования для тех, кто занимается строительным бизнесом, для тех, кто хотел бы создать новые мощности стройиндустрии, и для них компенсировать за счет областного бюджета ставку кредитования, поскольку она все же высокая, - говорит председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

Комитет Законодательного собрания по собственности и экономической политике накануне вынес решение рекомендовать на сессии принятие законпроекта в первом чтении. Также областные парламентарии считают, что для доработки законопроекта нужно создать комиссию из представителей Заксобрания, администрации региона, мэрии и депутатов Думы Иркутска.

- При этом депутаты исходили из того, что в данном законе помимо положений по Иркутску об изъятии земель, собственность на которые не разграничена, также содержатся положения по поводу вопросов, которые не урегулированы областным законодательством, - говорит председатель комитета Заксобрания по собственности и экономической политике Максим Сурнин.

Окончальное решение по этому законопроекту будет принято на сессии 25 октября.

Сегодня на заседании Дума Иркутска приняла еще одно решение. Городские депутаты рекомендуют своим коллегам из областного парламента отклонить поправки к закону о межбюджетных трансфертах. Изменить некоторые положения этого документа предлагает Дума Усольского района. В частности, отдавать муниципалитетам не 15 процентов налога на доходы физических лиц, а всего 10. Однако из-за этих поправок бюджет областного центра может лишиться в следующем году трехсот миллионов рублей. Это, по словам специалистов мэрии города, приведет к тому, что придется сокращать расходы на содержание дорог или строительство жилья. Поэтому депутаты думы Иркутска выступили против.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.