Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выездная сессия Заксобрания прошла в Шелехове

Выездная сессия Заксобрания прошла в Шелехове
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219340 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 16:50:14.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 16337 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bfd/f02 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bfd/f02/f_0.jpg ) )
Местом проведения нынешней сессии депутаты выбрали Шелехов. На его примере парламентарии будут обсужать, как идет реформа местного самоуправления. Но это в четверг. В первый день депутаты подвели итоги своей работы за два года. Этот созыв был избран в октябре 2004 года.

- Не только я, но и мои коллеги итогами двух лет удовлетворены. Это была действительно слаженная работа. И важно нам теперь этот темп сохранить, чтобы мы не напортачили чего-нибудь здесь в оставшиеся два года. Потому что кое-какие тенденции стали появляться не совсем нормальные, - говорит председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

К не совсем нормальным тендециям спикер отнес то, что пока медленно идет подготовка документов нового субъекта и приведение законов Иркутской области и Усть-Ордынского округа к единообразию. Также первый день сессии принес несколько сюрпризов. Заявление о своей отставке с поста заместителя председателя Законодательного собрания и главы комитета по здравоохранению и социальной защите подал Дмитрий Баймашев:

- Обстоятельства складываются таким образом, что мне необходимо уходить в связи с тем, что невозможно совмещать постоянную работу здесь с моей будущей работой. Соответственно, с сожалением некоторым я подал заявление об отставке.

Сложил свои полномочия Александр Бондаренко - председатель комиссии по регламенту и депутатской этике. Сейчас он работает в Москве, и в Иркутске будет бывать только на сессиях собрания. Вопрос о том, кто сменит Баймашева и Бондаренко, депутаты решат в четверг. Пока идут консультации. Из числа парламентариев выбывает Александр Касьянов. Он назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и переехал в столицу. Кроме того, покинул пост представителя губернатора в Законодательном собрании Петр Парцей. Он ушел в связи с окончанием срока контракта и достижением предельного возраста нахождения на государственной службе. Областные парламентарии наградили его почетной грамотой.

Самый спорный вопрос сессии - вето губернатора на поправки в Устав Иркутской области - разрешился без особых коллизий. Фракция партии "Единая Россия" решила, что депутаты и чиновники должны создать согласительную комиссию. Поправки к Уставу региона приняты в мае. Они предусматривают, что парламентарии могут согласовывать кандидатуры руководителей шести исполнительных органов власти - по финансам, госсобственности, социальной защите, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, лесопромышленному комплексу. Губернатор с этим не согласен. Теперь администрация и депутаты должны найти компромисс и принять взвешенное решение.

- В частности, речь идет о согласовании кандидатур, администрация области считает, что это вмешательство в действия органов власти. Приложен ряд заключений, в том числе заключения ученых, академиков. Мы должны все это изучить и посмотреть, - говорит депутат Заксобрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Сергей Мутовин.

Поправки в Устав области депутаты рассмотрят на следующей сессии, 25 октября.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.