Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Губернатор Александр Тишанин: год у власти

Губернатор Александр Тишанин: год у власти
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219666 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 16:52:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 16200 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3a0/d92 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/3a0/d92/f_0.jpg ) )
Кабинет Александра Тишанина. Сегодня он на работе с семи утра. За год глава региона в отпуске был всего 10 дней. Дел невпроворот. Вокруг назначения нового губернатора была интрига всего прошлого года. Президент России сделал выбор, неожиданный для многих политиков и политологов. Владимир Путин дал этому объяснение в эфире национального телеканала:

- Предложенная кандидатура. Тот администратор, который знает экономику региона, но в то же время не связан обязательствами, что тут таить, местной бюрократии, которая должна решать вопросы более оперативно.

"Тревожный чемоданчик" есть и у Александра Тишанина. Первым делом новый губернатор решил познакомится с территориями. В командировках он провел не одну неделю. Посетил две трети муниципалитетов. Решал проблемы на местах. Сразу пошел в народ, что не каждому политику удается, говорят эксперты. В городах и отдаленных деревнях его интересует все до мелочей. Отклонение от плана визита, сформированого местными чиновниками, стало нормой. Вот в этой жигаловской школе его не ждали. Здесь он взял калькулятор, чтобы посчитать, сколько мяса получают дети.

- 126 граммов в год, в день 8 граммов мяса.

Главным политическим экзаменом для Александра Тишанина было проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Для автономии существующие границы с областью - экономический абсурд, признавали наблюдатели. Но многие прогнозировали провал. Основная трудность - объяснить людям, зачем это надо. Губернатор провел множество встреч, дал не одно интервью, причем и на центральных каналах. Работа проведена. Явка превзошла все прогнозы.

Быть открытым для общения. Такую задачу губернатор поставил перед собой и своими подчиненными. Население узнало о глобальных планах. Александр Тишанин озвучил, что собирается объединить в мегаполис Иркутск, Шелехов, Ангарск. Задача была непосильная при Советской власти. Но план, похоже, осуществим, признают эксперты. Как, впрочем, и создание двух свободных экономических зон. На рекреационную туристическую, к примеру, надо 103 миллиона долларов. И федеральное правительство уже прислушалось.

При Александре Тишанине подписано соглашение с "Газпромом" о газификации региона, власти всерьез занялись ремонтом дорог. Он указал на чрезмерно высокие зарплаты глав городов и районов. Перед командой губернатора стоит и более глобальная задача: вычеркнуть регион из списка дотационных субъектов федерации. Предстоит еще многое сделать. И не сбылись прогнозы некоторых политиков о скором уходе Тишанина:

- Я буду работать здесь столько, сколько мне положено работать: и год, и два, и три, и пять. Мы строим долгосрочные планы, мы разрабатываем программы, мы эти программы осуществляем. Мы бываем на территориях, мы решаем эти вопросы не в рамках сегодняшнего дня, а именно на перспективу.

В свободное от работы время Александр Тишанин занимается спортом. Он организовал футбольную команду из числа друзей и заместителей. В команде он нападающий. В последнем матче забил три гола. О семье губернатора известно мало. С женой Татьяной Тишаниной глава региона появился впервые на публике при голосовании на референдуме. У них двое детей, Анна и Михаил. И не секрет, что главу семьи они видят дома не так часто, как хотелось бы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.