Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кто будет распоряжаться землей в Иркутске?

Вначале депутаты обсудили ситуацию в Усолье. Власти муниципального образования заявили, что треть горожан проживает за чертой бедности. Несколько предприятий находятся на грани банкротства. В казне Усолья не хватает средств на выплату зарплаты бюджетникам. Депутаты рекомендовали областной администрации и местным властям выделить из региональной казны 14 миллионов рублей на выплату зарплаты бюджетникам города и средства на ремонт федеральной автотрассы, проходящей через город. Администрация области с этим согласилась. Самым спорным вопросом сессии стал проект закона о передаче земель города Иркутска, право собственности на которые еще не оформлено - в ведение области. Губернатор Александр Тишанин приехал специально на рассмотрение этого закона, поскольку сам выступил с инициативой принять этот документ. Глава области считает, что городские власти не эффективно распоряжаются землей, это оборачивается низкими темпами строительства жилья и высоким ценами. Однако мэрия и городская дума Иркутска с этим не согласились.

- В Иркутске существует генплан, который разработан в 70-х годах, утвержден гордумой в 1998 году. В настоящее время идет доработка генплана в соответствии с новыми требованиями в архитектурном и планировочном законодательстве. Генплан своей генеральной линии не поменял. Все зоны промышленного строительства, жилищного строительства остаются в том же виде, котором они были утверждены в 70-х годах. После принятия данного закона, а вы слышали, что почти 90 процентов земель сегодня не отнесено в соответствии с законодательством в ту или иную собственность, они уходят в распоряжение субъекта федерации. Т.е. органы местного самоуправления теряют право управления теми направлениями жизнедеятельности муниципального образования, которые изложены в 131 законе. Не вина органов местного самоуправления в том, что до настоящего времени собственники не разграничили свои права, - сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Губернатор, настаивая на принятии закона, заявил, что областная власть сможет более эффективно распоряжаться землями и вкладывать больше средств в строительство. Это важно, поскольку президент России возложил ответственность за реализацию национального проекта по возведению жилья на глав регионов. Также закон позволит навести порядок в сфере выделения земельных участков.

- Потребность сегодня по Иркутску составляет 5,4 миллиона квадратных метров жилья. Сегодня 12191 только зарегистрированных очередников, 36,5 тысяч человек. 12 тысяч - это семьи. Но вы к этому добавьте проблему ветхого жилья, молодых семей, переселения из районов крайнего севера и т.д. и т.п. С 2003 по 2005 годы отведено всего 646 участков, освоено - 61, ведется освоение - 95. Вопрос, где остальные 490? Почему они не осваиваются, по какой причине они стоят в замороженном виде? Конечно, решая проблему строительства жилья мы не должны ориентироваться на федеральные, региональные средства. Сегодня нам должен строить жилье частный застройщик - бизнес. А мы ему обязаны создать условия и снизить эту цену, которая у нас сегодня есть до минимума. Что касается полномочий городской власти, органов, выбранных населением, скажу следующее: мы провели соцопрос, вернее провел Центр социологических исследований "Мнение". Жители дали такую оценку этого законопроекта - за высказались 28,5 процентов, против - 14,7 процентов, мало знают об этом законопроекте - 18,9 процентов, не знают - 15,4 процентов, затрудняются ответить - 12,6 процентов. То есть чувствуете, как реагирует население на наши с вами инициативы? - сказал губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Однако депутаты Законодательного собрания закон отклонили. Они посчитали его преждевременным и противоречащим закону о местном самоуправлении. Голосование было поименным. "Против" было отдано 25 голосов, "за" - 5, один воздержался.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.