Депутаты обсуждают проблемы реформы органов местного самоуправления

- Насколько правильно будет организована власть на местном уровне, настолько легко будут проходить все преобразования, которые у нас есть. Власть будет неорганизованна - соответственно, у нас будет хаос вокруг. Соответственно, недоверие к власти и все печальные последствия здесь, - говорит председатель ЗС области Виктор Круглов.
Между тем реформа уже вызвала множество нареканий. В частности, мэры Ангарска, Шелехова, Нижнеилимского района не согласны с тем, что в их муниципальных образованиях будет по две администрации и Думы - всего района и города отдельно.
- Мы должны выбирать 5 мэров. Что это влечет за собой? Элементарно, уже с октября по январь 2005 года нам нужно изыскать 25 миллионов рублей дополнительно, чтобы содержать эти органы. Плюс выборы, которые тоже будут стоить копеечку, - говорит мэр Ангарска Евгений Канухин.
Еще одна проблема - как должен получать свои полномочия мэр? На всенародных выборах или выбираться из числа депутатов Думы? А может, и назначаться по контракту, как сити-менеджер?
- Большой готовности к этому пока наша местная экономика не обнаруживает. У нас исторически жители избирают главу местной администрации, главу муниципального образования, - говорит заместитель начальника главного теруправления администрации области Анна Хецева.
Реформа ставит больше вопросов, чем дает ответов. До сих пор федеральный центр не определил, как должно быть разделено имущество, какими у новых местных администраций будут бюджет, налоговая база, полномочия. Между тем на решение всех проблем у властей остается меньше года.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.