Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты обсудили сроки избрания мэров муниципальных образований

Количество депутатов в Думах и советах новых муниципальных образований Приангарья будет минимальным, чтобы экономить бюджетные средства. Выборы во вновь созданных муниципалитетах, а их в Иркутской области более 350, пройдут 9 октября. Закон о численности и сроках полномочия депутатов и мэров вновь образованных муниципалитетов предусматривает, что в поселках, где проживает меньше тысячи граждан, Дума должна состоять из семи человек. Пятнадцать депутатов - там, где живут десять тысяч. Двадцать пять - в городах, где проживает около пятисот тысяч человек.

- Численность, безусловно, взята от количества людей, проживающих в муниципальном образовании, из федерального закона по минимальным границам, - сказала заместитель председателя ЗС области Людмила Берлина.

В муниципальных образованиях первого уровня, к которым относятся сельские и городские поселения, избранные главы администраций будут руководить Думами и своими территорями только первые два года, на время так называемого переходного периода. В дальнейшем депутатов возглавят председатели, а мэров Думы будут нанимать по контракту. Срок полномочий депутатов Дум низшего уровня местного самоуправления в первом созыве составит два года. В городских округах и муниципальных районах - пять лет. Но в 2007 году эта схема может поменяться, если муниципальные Думы изменят уставы.

- Схема предполагает, что уставами своих муниципальных образований депутатский корпус может отрегулировать эту норму. И в случае принятия решений об увеличении срока полномочий этих муниципальных органов, тогда эта норма вступит в силу после срока тех полномочий, которые сегодня определяются законом Иркутской области, - сказал исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Иркутской области Александр Ведерников.

Закон о численности и сроках полномочий депутатов и глав вновь созданных муниципалитетов Законодательное собрание намерено принять на мартовской сессии в окончательном виде, поскольку по федеральному закону это необходимо сделать до 31 марта.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.