Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мэр Усть-Илимска не согласен с продлением своих полномочий


В январе мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок направил письмо в областное Законодательное собрание с просьбой разрешить проведение выборов мэра города не в октябре, а в апреле этого года. Как он пояснил, его полномочия истекают 22 апреля, и изменение срока полномочий городские власти считают нецелесообразным. Приводится и довод. "Уже два раза: в 1997 и 2001 годах - выборы проходили досрочно, то есть с нарушением Устава города, и это, мол, вызывало вопросы и нарекания у многих избирателей. А поэтому изменение срока полномочий третий раз, тем более их продление может вызвать еще более напряженную социальную обстановку в городе". Мэр Усть-Илимска получил от законодательного собрания отказ.

- Право - это регулятор, это значит, мы отказываемся от собственных суждений и выполняем то, что требует закон, иначе в государстве будет хаос, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Получив отказ, в Усть-Илимске не успокоились. 8 февраля мэр проводит заседание городской Думы. Виктор Дорошок, кстати, является по-совместительству ее председателем. Усть-Илимские депутаты принимают постановление и направляют коллегам в областной парламент письмо с просьбой сделать в региональном законе исключение для их мэра. Примечательны доводы, которые они приводят. Мол, перенесение выборов подрывает основы демократии и суверенитета народа, нарушает волеизъявление избирателей. По мнению депутатов, продление на полгода полномочий мэра лишит граждан возможности участвовать в выборах и тем самым нарушит их избирательные права. Так же городские депутаты заявили, что мнение о снижении финансовых затрат при совмещении дня выборов не соответствует действительности. Но у Облизбиркома свой взгляд.

- Когда в области проводится избирательная кампания в нескольких десятках муниципальных образований, то нельзя забывать, что нужно методическое обеспечение этих выборов, соответствующая документация, обучение активов, организаторов этих выборов, поэтому, с этой точки зрения, совмещение выборов влияет на эффективность избирательной кампании, - говорит председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Другими словами, в октябре выборы пройдут в 370 муниципалитетах. С финансовой точки зрения, проводить организационно-контрольные мероприятия для каждого из них отдельно или для всех вместе - разница большая. Как пояснила Людмила Берлина, федеральный закон разрешает регионам совмещать муниципальные выборы. Областной документ проходил экспертизу в прокуратуре, главном управлении юстиции и ассоциации муниципальных образований. Ни у кого вопросов не возникло.

- На сегодняшний день этот закон действует, никто его не отменял, поэтому возможность рассматривать и принимать решения какого либо другого сорта, на уровне местного самоуправления, по срокам проведения выборов в муниципальном образовании города Усть-Илимск на сегодня отсутствует, - говорит Людмила Берлина.

Даже если бы областные депутаты на ближайшей сессии сделали для Виктора Дорошка исключение, проводить 24 апреля выборы Усть-Илимского мэра все равно нельзя. По закону "О выборах", на их подготовку должно отводиться не мение 70 дней. Все равно нужно будет продлевать срок полномочий, и тогда все доводы усть-илимцев теряют смысл. Либо придется менять и закон "О выборах", причем как региональный, так и федеральный, что уже совсем хлопотно.

- Я могу так сказать для избирательной комиссии. Принят закон, опубликован, он вступил в силу, закон должен всеми исполняться, в стране нужна законность. В соответствии с областным законом у нас выборы муниципальные будут проводиться 9 октября, в том числе и в городе Усть-Илимске, - говорит Виктор Игнатенко.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.