Сельское хозяйство и проблему «чёрных лесорубов» обсудили на заседании правительства в Куйтуне
Доход от вырубки леса летит мимо областного бюджета. На выездном заседании правительства в Куйтуне решили закрыть все незаконные пункты отгрузки. Там же рассказали, как аграрии готовятся к посевной.
На этом современном тракторе Денис Михашенко вспахал не одну сотню гектаров. Механизатор до сих пор удивляется, насколько легко можно работать.
— Если, допустим, плуг подцепил, гектар 60–70 он пашет один в одну смену.
— А раньше?
— А раньше гектар 6–7, это если взять
Новую технику
— 48 млн за 5 лет. Плюс 24 своих, 24 — бюджет. Это позволило хозяйству полностью перейти на высокопроизводительную мощную технику.
Сейчас у хозяйства курс на посевную.
Насколько готово к
В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай зерновых. Развивается молочное скотоводство, растёт производство мяса. До конца
— Несмотря на предпринимаемые меры ситуация в аграрном комплексе непростая. При сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные с сезонными полевыми работами заметно возросли. поэтому в текущем году приоритет — это обеспечение доступности краткосрочных кредитов, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.
Ещё одной темой заседания стала защита тайги от «чёрных лесорубов». Только 4 процента леса идёт по железной дороге. Путь остального лежит через нелегальные пункты отгрузки.
— В бюджете ни в Тулуне, ни в Куйтуне его нет. А
Жителям районов губернатор предложил тоже поучаствовать в защите тайги от «чёрных лесорубов».