Претенденты на губернаторское кресло пройдут «муниципальный фильтр»
Выборы губернатора должны быть честными, открытыми и прозрачными. По сути дела, к этому и призвала Дума Иркутска, приняв решение собрать на своей площадке всех кандидатов в губернаторы. Напомним, выборное законодательство в России изменилось в 2012 году. Претендентов на пост главы региона могут выдвигать только политические партии. В областной облизбирком до 28 июня документы предоставили семь кандидатов. Теперь им предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр».
— Практика работы наших коллег в других субъектах Федерации показывает, что те кандидаты, которые действительно приложили усилия для того, чтобы собрать подписи глав и депутатов муниципальных образований, успешно преодолели этот самый «муниципальный фильтр», — говорит председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий.
Сегодня Дума Иркутска предложила новый формат работы с кандидатами. Кстати, нигде прежде в стране он не практиковался. Прежде чем сделать выбор, встреча, что называется, «глаза в глаза», без пафоса и агитации, в режиме
— Я считаю вам, как депутатам необходимо поддерживать стремление всех кандидатов, которые хотели бы выйти на выборы и свои программы предложить. Чем больше этих программ будет озвучено, чем больше дискуссий будет, тем оптимальнее будет программа того человека, которого жители изберут, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.
Работа претендентам предстоит непростая. Для регистрации каждому необходимо собрать не менее 257 подписей депутатов местных дум и глав муниципалитетов. Охватить необходимо не менее
Сразу после обеда претенденты на губернаторское кресло встретились с депутатами Думы