Правительственная делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым посетила Иркутскую область
Первым делом делегаты из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым познакомились с Иркутском. Как-никак, многие из них в Сибири — впервые. Архитектура областного центра, в особенности 130-й квартал, произвела на гостей неизгладимое впечатление. Такое, что именно с неё начал разговор глава республики во время подхода к прессе.
— То, что вы сделали, это уникальный опыт, который надо воплощать по всей нашей стране. У нас есть элементы. Но вот такого комплексного подхода, как здесь наши коллеги реализовали, пока нет. Мы обязательно это будем воплощать! — говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.
Нынешний визит представителей республики в Прибайкалье — ответный. Иркутяне побывали в Казани в середине августа. В этом году стороны договорились развивать межрегиональное сотрудничество.
Дела уже — в практическом русле. Татарстан производит ряд деталей для перспективного иркутского авиалайнера МС-21, область поставляет партнёрам целлюлозу. Началась кооперация регионов в нефтегазовом комплексе. На очереди — ещё несколько крупных проектов.
— Есть кое-какие наработки и по военной продукции для поставок изделий, которые мы делаем на нашем авиазаводе. Мы договорились о том, что поработаем и в части производства химической продукции, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
На иркутском авиазаводе гости осмотрели цеха сборки самолётов МС-21, Як-130 и Су-30СМ, а также встретились в областном центре с активом татарской общины Прибайкалья. К слову, у нас в регионе проживает более 30 тысяч татар и действует шесть общественных организаций. По итогам визита стороны отметили, что между Иркутской областью и Татарстаном ещё есть договорённости по совместному развитию туризма и культурному обмену.