Кто и кого должен выбирать? Изменения в закон о выборах мэра Иркутска принял областной парламент
Любой желающий сможет претендовать на кресло мэра Иркутска — в областном парламенте приняли так называемый законопроект о сити-менеджере. Как это повлияет на предстоящие выборы?
Демократические выборы или политическая борьба? Вот в чём вопрос. Областной парламент стараниями коммунистов и либерал-демократов утвердил закон об изменении способа выборов мэра Иркутска. Сейчас его выбирает городская Дума из своего же состава — из 35 депутатов. Новый документ гласит, что градоначальник будет избираться уже не из депутатского корпуса, а из числа кандидатов, утверждённых некоей комиссией по результатам конкурса. В околополитичесих кругах новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы.
— По Конституции муниципальная власть не является ветвью государственной власти. А что теперь? А теперь будет создана какая-то комиссия, причём в эту комиссию войдут люди губернатора. Подождите, друзья мои! Губернатор — это государственная власть, региональная ветвь, уровень государственной власти, — говорит политический эксперт Владимир Буханцов.
Противники нового закона убеждены, что он направлен против действующей власти в Иркутске. И является банальной попыткой её свержения в пользу конкретной политической группировки. Множество вопросов к новому документу и у юристов. Например, как внедрить новую систему муниципального управления, если в Уставе областного центра русским по-белому написано — мэр избирается из числа депутатов городской Думы.
— Из этого закона ничего не понятно, поскольку там одна статья всего лишь. По закону три месяца даётся городской Думе, чтобы привести Устав Иркутска в соответствие со вчерашним законом. Как будут развиваться события дальше, я не знаю, потому что это тоже нужны две трети, это нужны публичные слушания. То есть это серьёзная, большая процедура, — говорит доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.
Авторы скандального закона и сами признают, что до конца ещё не разобрались в юридических тонкостях его применения на практике. Но твёрдо заявляют, что их единственная цель — расширить список претендентов на мэрскую должность. При этом о возможности принять закон о прямых и всенародных выборах мэра Иркутска почему-то не говорят.
— 35 человек — круг ограничен. По нашему законопроекту мы имеем возможность предложить всем людям поучаствовать, кто желает, в выборах мэра. Но утверждает, в конечном итоге, их Дума. Как до вчерашнего дня, так и сейчас, — говорит депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин.
Как бы то ни было, новый закон утвердили в окончательном виде и находится он уже на подписи у губернатора области. Вступит в силу через 10 дней после опубликования. И как говорят политологи, за этот срок иркутская Дума при желании вполне может выбрать мэра областного центра ещё по старым правилам — из своего состава.