Дума Иркутска приняла положение о выборах мэра
В Иркутской думе сегодня решали, кто может стать следующим мэром города. Полномочия Дмитрия Бердникова истекают в конце марта.
За образование, опыт работы и различные заслуги кандидаты в мэры будут получать баллы от конкурсной комиссии. О том, что точно учитывать, а что нет — сегодня и решали парламентарии.
— Голосуем.
Положение по выборам кандидатов в мэры утвердила дума Иркутска. В него депутаты внесли несколько технических поправок. Например, претендент должен предоставить справку о здоровье, а награды и почётные звания не станут преимуществом.
— Большое достижение, что мы выдержали все сроки и это положение приняли. Теперь уже надо говорить о том, каким кандидатурам будет отдано предпочтение, — говорит депутат Думы Иркутска Сергей Юдин.
Попытаться избраться сможет любой, заполнив анкету и предоставив данные паспорта. Чтобы вступить в борьбу, нужно быть старше 21 года. Минимум фильтров делают выборы максимально демократичными, считают в думе.
— Мы меняем регламент работы думы согласно данному положению, где вносим изменения по голосованию. С этим пакетом документов, ориентировочно это займёт дней десять, мы уже готовы будем по истечении срока полномочий мэра приступить к конкурсу, — говорит председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.
27 марта как раз заканчиваются полномочия у действующего мэра.
— После этого городская дума примет решение о созыве комиссии, которая уже начнёт отбор кандидатов на место нового главы города.
И примерно в конце апреля будет составлен список претендентов, из которого и изберут градоначальника. Кандидаты пройдут также собеседование. Окончательное решение примут депутаты думы тайным голосованием.