Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сельхозпроизводителям Иркутской области нужны дополнительные меры поддержки от государства

Депутаты Законодательного собрания области обсудят вопросы развития сельского хозяйства в регионе на ближайшей сессии. Затронут и тему эффективности мер поддержки отрасли. Накануне парламентарии с рабочей поездкой посетили предприятия крупных сельхозпроизводителей в Усольском районе.

Почётный гражданин России, заслуженный работник сельского хозяйства, ровесник Великой Победы. В общем, человек-легенда. Виталий Шадрин — директор хозяйства «Большееланское». На днях отметил юбилей, поэтому в начале рабочей встречи — поздравления областных депутатов. Приветственный адрес от Законодательного собрания, от «Единой России» и редчайшее издание — книга о бурятском этносе. Только-только вышла в свет.

— Тут всё про шаманизм, про культуру, быт и так далее.

А теперь о проблемах и перспективах. «Большееланское» — одно из ведущих хозяйств в Иркутской области по производству и реализации молока, молочной продукции. Но стало бы ещё лучше, если бы продвинулась газификация региона, говорят сельчане. Для аграриев и животноводов было бы выгоднее, чем теперь.

— Его с нуля построили, реконструировали, и сейчас делаем аппаратную. Это один из этапов дальнейшего развития.

А это уже молокозавод в Усолье-Сибирском. Оборудование в аппаратном цеху по производству молока и кисломолочной продукции будет современным и высокотехнологичным.

В «Белореченском» у депутатов просят поддержки. Аграрии знают, в Красноярском крае, к примеру, и в Приморском дотации от государства труженикам села выше, чем в Прибайкалье.

— Мы бы не хотели закончить сельское хозяйство в Иркутской области. Помогите нам, как-то разобраться в этой ситуации!

А ещё «подкосила» всех пандемия, ведь многие сельхозпроизводители поставляли продукцию в школы и детсады, пока не началась «дистанционка». И планы пришлось корректировать. Возникли сложности с приобретением импортной техники.

— Но мы пытаемся сдерживать максимально возможно цены. Пока у нас это получается. Сложно, конечно, но будем держаться, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко.

Депутаты намерены добиваться дополнительных мер поддержки от государства. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки в Усольский район. А сельчане просят уделить внимание программам по разведению племенного скота, выращиванию рапса, поддержать птицеводческую отрасль.

— Ну и, конечно, вопросы привлечения кадров на село. Это опять программа развития сельских территорий..Это дороги, это ФАПы, жильё для молодых специалистов. И всё опять упирается в ту помощь, которую государство должно оказывать сельскохозяйственной отрасли, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

В ближайшее время на сессии Заксобрания областное правительство представит программу развития сельхозпроизводства в Иркутской области. Парламентарии дополнят её своими предложениями.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.