https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Половина нормы снега за месяц выпало ночью в Иркутске

22 апреля 2021 г. 4:04
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Ирина Попова, Михаил Глызин

Многие водители сегодня оказались в ледяной ловушке. Я говорю о тех, кто поторопился и переобул машины в летнюю резину. Погода в очередной раз доказала — Прибайкалье суровый регион. Синоптики говорят, что в апрельском снегопаде нет ничего удивительного.


Пять минут в ожидании маршрутки, десять, двадцать... Жители микрорайона Берёзового уже потеряли надежду уехать в город. В восемь утра из-за снегопада здесь приостановили работу общественного транспорта. Затем дорогу расчистили, гололедицу обработали, но ситуация проще не стала. В центр засобирались десятки и так опоздавших на работу людей. Один из них, Андрей Перлов, признаётся: очередЯми здесь никого не удивить, но такое происходит впервые.

— Всегда проблема уехать, маршруток и так очень мало, теперь набиваются так, что двери не закрываются, — говорит житель мкрн Берёзового Андрей Перлов.

А вот те, кто решил поехать в Иркутск на собственном автомобиле. На выезде из микрорайона машину резко развернуло — лобового столкновения было просто не избежать. К моменту этой съёмки водители прождали автоиспекторов полтора часа.

— Вот занос произошёл буквально... Пытался вывернуть, но бесполезно, дорога ужасная, конечно. Хотя зимняя резина, новая, даже на лето специально не переобувался, казалось бы, какие могут быть погодные условия, но тем не менее это не помогло, — говорит житель мкрн Берёзового Алексей Шестаков.

— А жителям этого двора сегодня вообще пришлось остаться дома. Из-за гололёда и слишком крутого спуска они просто не смогли подняться наверх, к основной дороге. Причём проблема возникает до сих пор.

Так, Тимур Таашев пытается проехать этот участок пути с шести утра. Накануне, когда стояли тёплые дни, он как раз поменял резину на летнюю. Но Тимур не привык сдаваться.

— В силу того, что мы живём в Сибири, к сожалению, у нас очень интересная погода. У меня... Время уже 11 часов, а у меня, к сожалению, всё ещё ничего не получается, — говорит житель мкрн Берёзового Тимур Таашев.

Устранять последствия непогоды в Берёзовый приехала даже иркутская спецтехника. Справиться же со снегом в самом городе удалось быстро — к нему были готовы ещё с вечера. На улицы выехали 35 комбинированных и около 30 вспомогательных машин.

— Мы со вчерашнего дня где-то с утра, с обеда машины, которые освобождались, как ни странно, с асфальтовых работ, мы оперативно их одевали в зимние одежды для того, чтобы они смогли обработать улицы, — говорит директор МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Малыхин.

Впрочем, расслабляться рано и сейчас. По информации Иркутского гидрометцентра, в эти выходные снег может накрыть город вновь. И это несмотря на то, что сегодня уже выпало около половины месячной нормы осадков. Специалисты объясняют: подобные изменения погоды — норма для апреля.

— Для нас всё время как в первый раз... Даже наши сотрудники сегодня приходят и спрашивают: «Что делать?». Но для апреля выпадение осадков в виде мокрого снега и снега — вполне нормальное явление. У нас были отдельные годы, когда количество осадков в областном центре было ещё больше, — говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Причём переменчивым может быть и май. В среднем температура в конце весны будет чуть меньше среднего — от +15 до 22 градусов, возможны осадки.