Полтонны курунги по стариным рецептам каждый месяц производят в Осинском районе

28 декабря 2021 г. 19:29 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Павел Марчуков

В этом помещении по собственной запатентованной технологии получают традиционный бурятский продукт — курунгу.

Сложные процессы закваски и гидролиза могут длиться до полугода. Главный ингредиент — коровье молоко — получают на собственной ферме в Осинском районе. При этом сохраняют все полезные свойства продукта.

— Исследования в Институте биотической медицины, где исследовалось сырьё разных фермерских хозяйств, наше молоко по содержанию микронутриентов было приравнено к обогащённому молоку. Оно само по себе такое. А в сухом продукте — в таблетированной и капсулированной форме, там содержание таких элементов, как калиций, калий, цинк в шесть раз больше, чем в нашем молоке, — говорит заместитель генерального директора ООО «Байкал-Биотех» Марина Иванова.

В этом цехе получают главный продукт, который потом станет основой для таблеток и капсул. Но прежде субстанцию необходимо просушить.

— Здесь происходит процесс сушки при низких температурах. И здесь получаем самый главный продукт для нашего сырья.
— Вы сказали, что сушите при низких температурах, при каких?
— До тридцати градусов.
— Почему?
— Чтобы сохранить полезные свойства продукта, — говорит сотрудница молочного цеха Виктория Вахрамеева.

В «Байкал-Биотехе» говорят, что одна таблетка с их продуктом заменяет стакан кефира. Кстати, о выпуске «Курунги» — её делают в различных формах — от спреев и концентратов до таблеток и капсул.

— Вот так выглядит главный ингредиент производства. Если в творожном цехе это была творожная субстанция, то после сушки и измельчения это теперь порошок, который меньше манной крупы. К слову, чтобы получить такую баночку с капсулами, требуется всего 27 граммов порошка. А чтобы получить такое количество, нужно три литра молока.

Предприятие за последние годы увеличило свой штат. Сейчас здесь работает больше пятидесяти человек. 2021-й стал для компании особенным.

— В этом году нашей компании удалось выйти на три крупных российских маркетплейса, что позволило увеличить объёмы производства. Также центром поддержки экспорта, который учреждён министерством экономики Иркутской области, по поиску и подбору партнёров в странах Евросоюза++были подобраны три крупных компании в таких странах, как Венгрия, Швейцария и Португалия, которые хотят выступить официальными дистрибьютерами по распространению нашей продукции, — говорит экономист-бухгалтер ООО «Байкал-Биотех» Ксения Иванова.

Сейчас предприятие готовится к переезду в новое здание. Оно по площади в несколько раз больше того, где сейчас производят курунгу. Здесь уже провели ремонт. А благодаря гранту регионального минсельхоза приобрели новое оборудование. Например, одна такая ёмкость вмещает от трёх до шести баков, в которых проходит закваска или гидролиз.

— Здесь процессы заквашивания будут намного быстрее. Определённая температура будет держаться без скачков, процессы перемешивания, закваски. Автоматизация, улучшение, — говорит генеральный директор ООО «Байкал-Биотех» Виктор Иванов.

С открытием нового цеха «Байкал-Биотех» планирует только увеличивать все показатели. Сейчас, к слову, там выпускают почти полтонны продукции в месяц.