Портреты знаменитостей рисует иркутский художник Валерий Фетисов

15 августа 2021 г. 19:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Наталия Сальникова
В его студии есть и местные известные личности. Но больше всего он предан артистке российской сцены Алле Пугачевой. Ее изображений не счесть.

Уставшая, грустная, веселая, счастливая. И это всё она — Алла. Сколько здесь картин примадонны российской сцены, похоже, и сам автор теряется. Но то, что их больше всего в его личной галерее знаменитостей, говорит, совершенно точно.

— Когда в 7,6 классе я учился в Усть-Удэ и нарисовал на задней странице ее портрет. Было похоже. У меня даже завуч забрала портрет ее. И поставила двойку почему-то. Типа отвлекаешься, — говорит художник Валерий Фетисов.

Аллой Пугачевой Валерия Фетисова увлекла мама. С детства в доме всегда звучали ее пластинки. С нее и началось творчество художника. Менялась певица — появлялись новые портреты. Вот она на сцене, а здесь, как Мона Лиза. Еще не закончена, говорит Валерий, нужно доработать полуулыбку, но очень хотелось ее показать молодой и в образе Мадонны.

— Ту же Пугачеву рисую, я беру фотографий 5-6 и монтирую в уме. И уже по итогу смотрю — ну, вроде получилось. А вроде и нет. Я могу даже забросить эту работу. На месяц, например. Типа потом вернусь. Вот Киркорова с Аллой я написал буквально за неделю. Вдохновение было, — говорит художник Валерий Фетисов.

Кстати, один портрет Валерия Фетисова Алла Борисовна приняла в дар. Этой весной, когда встречалась со своими поклонниками. Вот его эскиз. Работу иркутского художника заметили в соцсетях и предложили передать королеве российской эстрады. Этот момент потом даже вышел в эфир на федеральном канале.

— Случайно вышли на меня — «Ваш портрет понравился. Смысл есть». Она держит себя за горло — типа устала. Арекино снимает, Арлекино здесь висит. Маска в смысле. Включаю, смотрю, и правда. Алла пококетничала еще немного — мол, в жизни я моложе, чем на портрете, — говорит художник Валерий Фетисов.

В своей студии Валерий пишет и других знаменитостей. В том числе и своих земляков. Вот драматург Александр Вампилов. А это писатель Валентин Распутин. И совсем уж не узнать в необычном амплуа музыканта Дениса Мацуева.

— Это на Бакале на рыбалке. Я уже сам придумал. Беру идеи какие-то, фотографии, монтирую. И перекладываю в живопись. Типа он омуль держит. Там рыбаки еще.

Местных политиков художник тоже любит изображать — мэры, губернаторы. Но есть, говорит он, такая закономерность — после завершения портрета их карьера почему-то прекращается.

— Наутро узнаю, он не прошел. Думаю, елки-палки. Также нарисовал мэра нашего. Тоже не прошел. И губернатора Левченко нарисовал. Тоже не прошел. А что следующее-то будет, интересно.

В последнее время Валерий Фетисов увлекся пейзажами Байкала. И всё чаще на его холст попадают и обычные люди.

— Мне понравиось, что он сидит такой.
— А поз было столько?
— Конечно. Столько