Посевная в Иркутской области началась на неделю раньше обычного

6 мая 2022 г. 14:36
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Юлия Гроздова, Андрей Воробьев

В Иркутской области стартовала посевная. Причём на неделю раньше обычного. Всё из-за тёплой весны. Работы вовсю идут уже в 17 районах.

И поливает, и удобряет. А ещё экономит — время, трудозатраты, ресурсы. На этом поле крестьянско-фермерского хозяйства Леонида Кичигина посажен репчатый лук. Орошает его отечественная передвижная установка капельного полива, которую фермеры приобрели в 2015-м году. С тех пор сельхозтоваропроизводитель перестал зависеть от капризов погоды. При этом урожайность овощной культуры повысилась кратно.

"Увеличение урожайности на луке — гарантированно в два раза — стопроцентное увеличение урожайности!", — говорит главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Леонид Кичигин.

Теперь с одного гектара вместо пятидесяти тонн лука фермер получает минимум сто. При этом расход воды снизился в пять раз. Плюс отпала необходимость использовать громоздкие дорогостоящие системы дождевого полива и машины для внесения удобрений. Они подаются в почву вместе с влагой.

"Для полива этого поля площадью 30 гектаров местным аграриям пришлось уложить 320 километров капельной ленты", — говорит корреспондент Алексей Бакланов.

Помимо лука Кичигины выращивают морковь — также на 30 гектарах. И картофель на площади 250 ГА. Сегодня в гости к мальтинским фермерам приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, чтобы на месте ознакомиться с ходом начавшейся посевной кампании. К слову, весомую часть этой современной техники хозяйство приобрело при поддержке регионального минсельхоза и целевых программ. Государство компенсирует аграриям до 70% затрат на новое сельхозоборудование.

Что касается посевной в целом, то она, по словам Ильи Сумарокова, началась на неделю раньше обычного — из-за аномально теплой весны. К севу уже приступили 17 районов. Перед аграриями области в этом году стоит задача произвести не менее 905 тысячи тонн зерна, 110 тысяч тонн масличных культур, 333 тысяч тонн картофеля и 94 тысячи тонн других овощей.

"В этом году общий яровой сев составит 620 тысяч гектаров, добавляем 15 тысяч к уровню прошлого года. А в целом это будет 705 тысяч ГА с учетом многолетних трав", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Министр также отметил, что запасы удобрений и семян у аграриев региона — выше стопроцентных. Основная техника и запчасти есть. Кроме того, около 90% полей в Прибайкалье в этом году накопили хорошие или отличные влагозапасы. Все это позволяет аграриям надеяться на такие же урожаи осенью. Главное, чтобы лето не подкачало с погодой.