Посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних — в лидерах преступлений в Иркутской области

14 января 2022 г. 19:33
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Дарья Соколова

Об этом сегодня рассказал руководитель регионального управления Следственного комитета Анатолий Ситников на пресс-конференции по итогам 2021 года. По его словам, такие преступления в Прибайкалье происходят с ужасающей частотой — два-три раза за день. Как сравнивает сам руководитель, на его прошлом месте работы — в Мордовии — подобные деяния совершались около одного раза в две недели.

— Мне есть с чем сравнивать, поверьте. Это именно аномально высокие цифры. Каждое такое уголовное дело рассматривается под соответствующим углом, проверяют в том числе версию оговора. В подавляющем большинстве приходишь к выводу, что это естественное желание ребёнка наконец-то поделиться тем ужасом, в котором он живёт, — говорит руководитель СУ СК России по Иркутской области Анатолий Ситников.

Анатолий Ситников поделился и положительной статистикой. За прошлый год в Иркутской области раскрыли 162 преступления прошлых лет. Большая их часть — по статье «Преступление против личности». Это обеспечило региону лидирующую позицию в российском рейтинге раскрываемости — Прибайкалье периодически уступает лишь Московской области.