https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

После взлета самолета из иркутского аэропорта экипаж обнаружил трещину на лобовом стекле

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Самолет авиакомпании "Энкор" Челябинских авиалиний, следующий по маршруту Иркутск-Москва, вылетел из аэропорта Иркутск в 8 часов 25 минут. На борту было 56 пассажиров и 7 членов экипажа. Через несколько минут позле взлета на лобовом стекле в кабине пилотов образовалась трещина. Скорее всего, она появилась из-за перегрева стекла:

- Командир включил подогрев стекла, так как атмосфера неустойчивая, могло быть обледенение. Может быть, это спровоцировало, может быть, что-то там было. Но такие случаи были.

Повреждение лобового стекла могло привести к разгерметизации кабины и всего самолета. В таких случаях пассажиры и пилоты надевают специальные маски и снижаются до безопасной высоты - 3,5 тысячи метров. Командир воздушного судна рисковать не стал, он запросил аварийную посадку в аэропорту вылета. С полными баками горючего это делать опасно, поэтому самолет 3,5 часа кружил над городом, сжигая топливо. В состояние повышенной готовности были приведены все аварийно-спасательные службы аэропорта. На взлетную полосу выехали пожарные, спасатели и скорая помощь. В 12:35 самолет благополучно приземлился в Иркутске.

Создана специальная комиссия, которая выясняет причины инцидента. Члены экипажа написали объяснительные. Пока летчики и самолет будут находиться в Иркутске.

- Здесь есть хорошая техническая база. Самолет будут ремонтировать здесь. Завтра привезут стекло и заменят.

Пассажиры обменяли билеты на другой рейс. 33 человека улетели сегодня же на самолете авиакомпании "Трансаэро", 23 - полетят завтра на рейсе "Сибири".