Последний рывок. В Прибайкалье прошел заключительный день Всероссийских соревнований "Школа Безопасности"

26 июля 2022 г. 17:20
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Скирдина, Роман Васехин, Роман Васехин

Ловкость рук 13-летней Елизавете Рожковой из команды Липецкой области пригодится. Ее команда готовится к финальному испытанию в рамках всероссийских соревнований "Школа безопасности".

"Это петля. Мы окольцовываем дерево. Это у нас прусики. Мы их вяжем чаще всего на носилках, и просто карабины", — говорит участница Всероссийских соревнований "Школа безопасности" (Липецкая область) Елизавета Рожкова.

"У нас здесь абсолютно вся техника.Мы должны очень быстро бежать, выполнять быстро этапы. Все должно быть систематично", — говорит участница Всероссийских соревнований "Школа безопасности" (Липецкая область) Кира Погуляйко.

Максимальное время для прохождения трассы на горнолыжной базе в Листвянке — три часа. Организаторы подготовили шесть заданий. Сегодня спортсмены будут спасать людей в горах. В соревнованиях участвуют 18 команд — девять младших и девять старших. Приехали со всей страны. Последние наставления от руководителей — и первые две команды вышли на старт.

"Первое задание на трассе. Участникам необходимо эвакуировать пострадавшего с кресельного подъемника. На высоту 8 метров поднимаются двое спортсменов. Затем по всем правилам с использованием двойной страховки спускаю манекен. За каждым движением следят судьи", — говорит корреспондент Анастасия Цыганкова.

Не все идет так гладко, как хотелось бы спортсменам. Руководителей рядом нет, поэтому приходится надеяться только на опыт и знания своей команды. Младшая группа из Липецкой области справилась с заданием за 11 минут 49 секунд. Рекорд на этом испытании у старшей команды из Удмуртии — восемь минут.

Тем временем на базе Байкальского поисково-спасательного отряда развернули работы по спасению утопающих. На старт вышла команда из Московской области.

"Здорово! Прошли.Змейка, ворота. Развернулись!"

С берега доносятся подсказки руководителя команды. В руках "морковка" — её необходимо закинуть утопающему и после затянуть его в спасательную лодку. Оказать первую медицинскую помощь, правильно забросить спасательный круг и выбраться из воды после условного опрокидывания катамарана. К команде есть замечания.

"Все-таки всероссийские соревнования. Волнение есть. Не могут побороть свой страх. Этапы стоят четко, судья работают грамотно. Меня захлестывают эмоции. Вспоминаю, как мы тропу прошли. Байкал, нерпы, кристально чистая вода", — говорит руководитель команды Московской области Алексей Пакин.

Этот день — один из самых важных. Сегодня решится, кто станет победителем всероссийских соревнований. Со слов судей, участие — уже награда, ведь здесь, на берегу Байкала, собрались сильнейшие команды, которые победили на региональных этапах.

"Все очень накалено. Четыре команды в старшей группе идут бок о бок, буквально выгрызая друг у друга секунды, какие-то очки дополнительные", — говорит старший судья-инспектор Всероссийских соревнований "Школа безопасности" Андрей Чмаев.

Еще одна локация на этот день — скалодром. После можно выдохнуть и вспомнить в кругу друзей эти 11 дней. Пока победители неизвестны, судьи с уверенностью говорят — смена для пожарных и спасателей растет достойная.