Последствия циклона продолжают устранять

28 августа 2013 г. 23:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Последствия порывистого ветра и сильного снегопада на территории Приангарья практически устранили. В результате циклона десятки населенных пунктов были обесточены. Восстановительные работы шли все выходные.

Оборванные провода и упавшие опоры. Энергетики подсчитывают ущерб. Главной сложностью, говорят специалисты, было определить участки повреждений. В частности, без света остались несколько микрорайонов Иркутска и весь Байкальский тракт. Ремонтным бригадам понадобилось время, чтобы добраться до места обрыва.

- Это было большое самое отключение, вызвано оно тем, что линия проходила в условиях национального парка, там зауженная просека. Мы нашли это дерево, спасибо МЧС, они предоставили вертолет, - говорит директор филиала "Южные электрические сети" Виктор Черняков.

Сейчас электричество подано в большинство пострадавших территорий. К вечеру его обещают восстановить в Аларском, Черемховском и Усольском районах. Сейчас работают около сорока ремонтных бригад и 70-ти единиц высокопроходимой современной техники. Тем временем метеорологи снова прогнозируют ухудшение погоды. Предстоящей ночью в южных, центральных, верхнеленских районах, а также в городе Иркутске начнется усиление ветра. В течение дня порывы будут достигать 22 метров в секунду. На Байкале до 27. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

- Процесс немножко другого плана, там выпадала фаза в виде мокрого снега, здесь преимущественно в виде дождя пройдет. В утренние часы, возможно, пробрасывать будет мокрый снег, со всеми "прелестями". Возможно налипание мокрого снега на деревья, на проводах, - говорит начальник Ирктуского гидрометцентра Татьяна Дикан.

А вот резкого похолодания не будет. Но, как предупреждают специалисты, из-за колебания минусовых и плюсовых температур на дорогах есть опасность гололедицы. Неустойчивая погода сохранится до конца недели.