https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пострадавшие автомобили и перепуганные туристы. МЧС сообщило о последствиях сильного ветра, который бушевал накануне

15 марта 2021 г. 22:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев
Сильный ветер изменил планы многих жителей Прибайкалья. Из-за пурги в Иркутске накануне отменили масленичные гулянья и лыжный марафон. Пришлось перенести и время вылетов самолётов из областного центра. Местами в регионе сила ветра достигала 36-ти метров в секунду.

— Лёгкий ветер колышет арматуру...

Фраза, уже ставшая мемом в интернете, как нельзя лучше описывает произошедшее. Последствия штормового ветра в Иркутске ещё предстоит устранить. Порывы до 25 метров в секунду наматывали на провода рекламные баннеры и срывали обшивку с домов. В микрорайоне «Зелёный берег» часть фасада обрушилась на капот автомобиля, а в Университетском льдина пробила машине заднее стекло.

На Байкале ветер достигал 35 метров в секунду. Машины разворачивало на льду, и переправу на Ольхон спасатели закрыли на время непогоды. Тем временем с острова Огой спасатели эвакуировали застрявших туристов. Людей сдувало вместе с палатками.

Чтобы не допустить аварий и нахлёста проводов, почти 80 населённых пунктов обесточили. Без света почти сутки провели около 30 тысяч человек. Массовые праздники на масленицу тоже пришлось отменить. В результате мартовского штрома в Прибайкалье пострадали только машины и здания. По информации областного управления МЧС, жертв среди населения нет.

— Благодаря грамотным, умелым действиям БПСО, ГИМС и дорожно-патрульной службы удалось не допустить чрезвычайных ситуаций и жертв на территории Иркутской области. На сегодняшний момент все отключения устранены. Опасности, угрозы для населения нет, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков.

Мартовский шторм охладил весеннюю погоду в Иркутской области. Резкое понижение температуры и снег ощутили жители всего региона. И ждать тепла пока не стоит. Таков прогноз Иркутского гидрометцентра.

— Март у нас переходный месяц. А по среднесуточной температуре он всё ещё считается зимним. Потому что ещё устойчивого перехода через ноль градусов нет. Поэтому бывают как зимние явления, так и весенние, — говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Такие перепады между холодом и теплом разгоняют воздух до высоких скоростей. Так что повторные штромовые ветра на территории Прибайкалья в марте не исключены, говорят синоптики.