Повышенная заболеваемость ОРВИ зафиксирована в Усолье-Сибирском

21 декабря 2021 г. 14:07 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Павел Марчуков

В местной поликлинике побит пятилетний рекорд по количеству пациентов. Только за последние три дня зафиксировано более полутора тысяч обращений горожан. Конечно, первыми на себя принимают удар дети.

Конец декабря — пора не только новогодняя, но и простудная. Об этом сейчас не забывают в Усолье-Сибирском. Заболеваемость ОРВИ в городе превышает обычные показатели.

— Начиная с начала ноября по настоящее время по взрослому населению в 3.2 раза это значение превышается. По детскому населению отмечается рост в 4 раза по группе детей организованных — это с 3 до 6 лет. И с 7 до 14 лет — в 2.1 раза, — говорит ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Анастасия Другова.

В эпицентре ОРВИ прежде всего дети. В этом году в местной поликлинике побит пятилетний рекорд обращений. Так, обычно за неделю поступало 972 вызова. А сейчас только за три дня зафиксировано больше полутора тысяч первичных обращений с респиратОрными заболеваниями.

— В связи с эпидемиологической обстановкой мы отменили приём здоровых детей и продолжим ещё. Мы отменяли до 17 числа. Сейчас продолжим ещё на 2 недели. Потому что пока не стабилизируется обстановка, дети могут встречаться, перекрещиваются. И мы не в состоянии их всех принять, — говорит заведующая детской поликлиникой г. Усолья-Сибирского Светлана Взяткина.

Рост заболеваемости повлиял и на работу усольских школ. Так, по нормативам, если болеет больше 20 процентов учащихся, то класс и школа переходят на дистанционное обучение. И если детские сады работают без сбоев, то в школах стало гораздо меньше учеников.

— Если говорить о школах, у нас болеет 1366 учеников. Они находятся на дистанционном обучении — это 15 классов. Во всех общеобразовательных организациях соблюдаются все требования. Это у нас кабинетная система, и все соответствующие обработки, дезинфекции, — говорит руководитель отдела образования администрации г. Усолья-Сибирского Оксана Власова.

Усольские врачи, а также специалисты Роспотребнадзора надеются, что заболеваемость ОРВИ пойдёт на спад после новогодних каникул.