Пожар в садоводстве "6-я Пятилетка" в Иркутске уничтожил частный дом, три автомобиля, баню и продуктовый магазин

16 мая 2022 г. 18:30
© ГТРК «Иркутск» / Влад Бараненко, Александр Мокин, Роман Казаков

Столбы дыма и сгоревшие машины — пожар в садоводстве "6-я Пятилетка" уничтожил частный дом, три автомобиля, баню и продуктовый магазин.

"Густой черный дым, который из-за сильного ветра разносится по округе. Этот участок дороги уже перегородили сотрудники МЧС и Росгвардии. По встречной полосе пока идет движение. Несколько секунд назад "встречка" была полностью скрыта от нас за этим толстым слоем дыма. Давайте посмотрим, что здесь есть. Это машина. Точнее, то, что от нее осталось. По сути, только база, прогоревшая рама. Ближе подходить не будем. Очень жарко. Чувствуется даже здесь это пламя. Там на участке уже работают огнеборцы — сотрудники МЧС. Фронт работ, как вы видите, просто огромный", — говорит корреспондент Влад Бараненко.

Все случилось примерно в 14:30. Именно тогда в социальных сетях начали появляться первые видео от очевидцев. Пламя вспыхнуло на улице Ключевой в садоводстве "6-я Пятилетка. Местные жители сообщили о возгорании. Сразу появилась версия о взрыве газового баллона. Впрочем, пока это только предположение. По реакции некоторых соседей кажется, что пожар не стал для них сюрпризом.

"Соседи загорелись."
"А что причиной послужило, не знаете?"
"Там вообще безобразие было. Полная антисанитария. Там... ой, я даже не знаю."
"А сами соседи не знаете где?"
"Вот они, разбежались."

"То есть кто-то в момент возгорания там был?"
"Были они. Все были."
"Но все в порядке, насколько мы понимаем, никто там не пострадал?"
"Нет, пострадавших нет точно."

Главная опасность исходила от бочек с горюче-смазочными материалами. Их во дворе оказалось сразу несколько. Откуда они там появились и какую роль сыграли в причинах пожара — еще предстоит выяснить. Но именно они вызвали густой черный дым.

"На момент прибытия первых пожарных подразделений дом был полностью охвачен огнем и надворные постройки. Существовала угроза распространения на рядом стоящие строения и автомобили. В 15:25 пожар был локализован. А в 16:48 ликвидирован на общей площади 190 кв. метров", — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

В результате пожара кроме самого дома сгорели три автомобиля, баня и продуктовый магазин, который также находился на участке. Дознаватели и эксперты МЧС продолжают работу по выяснению всех обстоятельств произошедшего. В администрации города просят собственников и председателей СНТ и ДНТ провести работу по разбору захламленных территорий. В Иркутске продолжает действовать особый противопожарный режим.