Пожар в центре Иркутска уничтожил больше тысячи квадратных метров в здании бывшего ТЮЗа

14 мая 2022 г. 8:10
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Кирилл Зверев, Александр Конев

Сегодня в Иркутске обследуют сгоревшее здание бывшего ТЮЗа. Накануне вечером оно загорелось, огонь полыхал и ночью. Площадь пожара составляла около 1000 квадратных метров. На месте работали наши журналисты. Павел Марчуков собрал всю информацию в свой сюжет.

Пожар в самом центре Иркутска начался в 19 часов 35 минут пятницы. Изначально, загорелось двухэтажное здание. В нескольких метрах от него исторический объект — театр юного зрителя. Изначально, пожарные пытались его отстоять.

"Горело, то есть внутри, там вроде жилые квартиры. Позже огонь перенесся на соседнее здание. Мы увидели языки пламени", — говорит житель Иркутска Максим Сковородин

Но пламя все же перекинулось на здание театра. Пожарные борются с огнём через оконные проемы, а кроме того проливают старинное строение сверху, через кровлю. Ситуацию осложняет то, что в здании — деревянные лестницы и перекрытия.

"Площадь пожара предварительно составляет около 1000 квадратных метров, пожару присвоен повышенный уровень сложности номер 3. В настоящее время к месту пожара стянуты все силы иркутского пожарно-спасательного гарнизона", — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов

Здание театра юного зрителя не эксплуатировалось с 2006 года. Но объект представляет историческую ценность. После того, как пожарные справятся с огнём, на место выедут сотрудники службы по охране культурного наследия для оценки нанесенного ущерба. Свою проверку уже начала прокуратура.

Больше трех часов пожарные не могли справиться с огнем. В здании театра юного зрителя горела кровля, а также помещения на втором этаже. После ликвидация возгорания предстоит выяснить причину пожара.