https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пожарные еженедельно выезжают с проверками в садоводства

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
С наступлением дачного сезона пожарные инспекторы все выходные проводят в садоводствах. Ведет их сюда не желание отдохнуть, а служебная необходимость. В области действует особый противопожарный режим. А дачные кооперативы, по словам сотрудников МЧС, - объект повышенного внимания, нарушения здесь в прямом смысле лежат на дороге.

- Ширина проезжей части не соответствует нормам. Данная ширина проезда в районе 3 метров, а должно быть, по нормам, не менее 7. Также должна быть сделана разъездная площадка длиной по 15 метров, в данном садоводстве мы этого не наблюдаем, - говорит старший инспектор ОГПН Иркутска Андрей Барановский.

По закону, за все это отвечает правление кооператива во главе с председателем. Однако, по словам последнего, дачники зачастую, "прихватив" себе часть дороги, приватизируют участок уже в новых границах.

- Сейчас я просто ничего не могу сделать, приватизация идет. Прошла, вернее, уже. Люди застроили - ничего не сделаешь по закону, - говорит председатель садоводческого товарищества Павел Сокинас.

Еще одна беда садоводств - костры. По требованиям безопасности, их запрещено разводить ближе чем в 50 метрах от строений.

Безобидный с виду костерок. Именно таким образом дачники, как правило, сжигают прошлогоднюю траву и мусор. Однако при всей своей внешней безобидности последствия могут быть очень печальными, только в прошлом году по вине таких вот костерков в садоводствах произошло 35 пожаров.

Как небольшой костерок превращается в пожар, Роза Кононова знает не понаслышке. В прошлом году соседи решили сжечь траву - еле удалось отстоять забор и сараи.

- Хорошо, мы здесь были, вместе тушили. Выскакивали все, воду брали носили все. Ну а как больше?

Именно после этого пожара инспекторы вынесли предписание: в каждом садоводстве должна быть мотопомпа и шланги. Покупать их дачники обязаны за свой счет. Цена вопроса от 10 до 40 тысяч рублей.

- В прошлом году предписание было выписано, за год это сложно было сделать?

- Не то что бы сложно, просто расходы были зимой большие.

Из 9 вынесенных в прошлом году предписаний в этом садоводстве выполнено всего три. Как говорят инспекторы, такая картина характерна практически для всех дачных кооперативов Иркутска. Бороться со сложившейся ситуацией они намерены с помощью штрафов, кстати, в этом году их размеры увеличены в два раза.

- Если в соответствии с кодексом административных правонарушений мы привлекали граждан к штрафу от 500 до 1000 рублей, соответственно, сейчас это увеличивается вдвое, от 1000 до 1500. Должностным лицам если было от 1000 до 2000, сейчас от 2000 до 3000. Юридические лица привлекаются до 30000 рублей, - говорит и.о. главного государственного инспектора Иркутска по пожарному надзору Артем Унжаков.

Всего же с начала этого года пожарные инспекторы областного центра составили 90 протоколов, общая сумма выписанных штрафов - свыше 60 тысяч рублей.