https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пожарные наградили одиннадцатиклассника, спасшего на пожаре старушку

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
28 января в 5 утра весь поселок Юрты проснулся от шума и криков: горел двухэтажный жилой дом. На помощь местным пожарным прибыли пожарные Тайшета и Бирюсинска. Из огня удалось спасти 12 жильцов, четверо погибли. Одна спасенная жизнь на счету одиннадцатиклассника Дмитрия Петялиса. Он жил в этом доме. Когда начался пожар, стал помогать отцу вытаскивать из огня хоть какие-то вещи. Услышав краем уха, что в пылающем доме осталась бабушка, вместе с пожарным ринулся спасать соседку. Сотрудник МЧС увидел, что помещение сильно задымлено, и повернул назад. А Дима, вспомнив уроки ОБЖ, прижал мокрую шапку ко рту и начал искать бабушку:

- Страшно было, только одна мысль была - надо спасти человека.

Мама Димы до сих пор в шоке. Говорит, если бы видела, что сын собрался в огонь, - не пустила бы. Однако тут же добавляет, что Дима бы ее не послушал. Характер у него такой: упорный и решительный. Профессию для себя он уже выбрал:

- Хотел поступать в школу милиции, а теперь в "пожарку" в Иркутск.

В школе, где учится Дима, его считают героем. Имя Димы внесли в историю школы. Накануне на торжественной линейке юношу поздравили пожарные. Они вручили ему грамоту и фотоаппарат.

Анна Даниловна, которую спас Дима, плачет и сейчас. На пожаре погиб ее младший брат. А она в свои 82 года осталась жива. Теперь у нее второй день рождения - 28 января.