https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пожарные учения в ангарской колонии специалисты оценили на "хорошо"

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Пожар в седьмом отряде, всем находиться на своих локальных участках. Сократить передвижения по жилой зоне.

Для сотрудников и осуждённых 15-й ангарской колонии утро началось под рев сирены. ГУФСИН совместно с МЧС отрабатывает действия при пожаре. За учениями наблюдают специалисты со всей страны. Иркутская область для тренировок выбрана не случайно:

- Здесь один из учебных центров находится, где ведется подготовка специалистов ведомственной пожарной службы. И у нас по Иркутску нет особых проблем. Здесь хорошее оснащение, здесь начальник территориальных органов уделяет внимание этим вопросам. Поэтому и было принято решение о проведении в Иркутске, - говорит начальник управления режима и надзора ФСИН России Сергей Смирнов.

Ведомственная пожарная охрана в системе ГУФСИН существует давно и, по мнению специалистов, оправдала себя. В тушении пожаров на объектах исправительной системы есть своя специфика. В первую очередь колония полностью блокируется. По периметру зоны через каждые 50 метров выставляются часовые.

Это на обычном пожаре забраться по штурмовой лестнице - это основная часть работы. Здесь все осложняется одним термином - "спецконтингент". За моей спиной так называемая "локалка", прежде чем приступить к тушению пожара, конвой выводит отсюда всех заключенных.

По легенде учений, своими силами справиться с пожаром не удается. К тушению подключаются спасатели из Ангарска. Машины МЧС на территорию колонии пускают без досмотра, а вот при выезде все спецавтомобили проверяют досконально. По словам сотрудников ГУФСИН, бывали случаи, когда заключенные пытались покинуть зону даже под днищем грузовика. Кстати, осужденные также принимают участие в учениях, они выполняют роль санитаров. При этом контроль за ними не ослабевает - у врача из-под халата торчит резиновая дубинка. Однако привлекать приходится: по словам сотрудников ГУФСИН, штат пожарной охраны - это, как правило, 1-2 человека, такими силами потушить возгорание невозможно.

Этим учениям организаторы поставили оценку хорошо, все участники действовали четко и слаженно. Единственные, кто проигнорировал тренировку, это Мишка и Машка - медведи, живущие в колонии.