https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Практически все продавцы саженцев в Иркутске торгуют с нарушениями

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Кто является владельцем саженцев, кто торгует саженцами?

- Я не являюсь.

- А кто здесь с вами стоит тогда вопрос?

Продавцы саженцев мгновенно исчезают, как только на рынке появляются люди в форме. Значит, торгуют с нарушениями. Установить владельцев товара теперь будет сложно, сетуют представители Россельхознадзора. Для садоводов на этом рынке в Свердловском районе города большой выбор. Сливы, яблоки, груши, абрикосы. Как правило, их везут в Иркутск из Киргизии. Но чтобы такие южные растения росли и плодоносили в нашем климате, их нужно районировать. Это зачастую не делается. А на этой вишне сверху уже набухшие почки, а внизу - поврежденная корневая система. Такое дерево вряд ли приживется.

- Когда большой саженец, у него большая мочковатая система и стержневой корень, а он при выкопке отрублен.

Цена саженцев от 100 до полутора тысяч рублей. Бывает, что вместе с растениями можно купить и вредителей. А это опасность уже для всего огорода.

- У нас есть, допустим, такие карантинные вредители, которые могут не принести вред самому саженцу. Например, нематода. Саженец переживет. При этом может быть нанесен вред другим растениям. Например, картофелю, который очень чувствителен к воздействию этой нематоды. И избавиться от этой нематоды, которая с землей попадет, очень сложно, - говорит заместитель начальника отдела семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Марина Преловская.

- Заберите, пожалуйста, палку...

На самом деле палка - это саженец вишни. Плодовое дерево надеялась вырастить на своем дачном участке Елена Пашичева. Покупку вовремя увидела подруга, продавец согласилась вернуть деньги.

- Пока мы тут разбежались, она говорит: "Ты че купила, дурочка? У тебя ничего не вырастет, и вообще здесь нельзя саженцы покупать", - говорит жительница Иркутска Елена Пашичева.

Такие рейды представители Россельхознадзора проводят каждый сезон. Но кроме штрафа в 500 рублей другого наказания не предусмотрено. А с нарушениями торгует практически каждый.

- Мало, очень мало кто стоит с сертификатами. Это вот наши специализированные питомники. Действительно, лучше покупать в питомниках, когда уже есть все документы, подтверждающие качество и фитосанитарные сертификаты, потому что они все обследования проводят, - говорит государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора Тамара Троязыкова.

Такие документы должны быть и у всех торговцев саженцами на стихийных рынках.