https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Правительство области предложило принять закон, регулирующий междугородные пассажирские перевозки

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Необходимость навести порядок в работе междугородного пассажирского автотранспорта в Прибайкалье назрела давно. Надзорные ведомства фактически ежедневно выявляют здесь массу нарушений. Это и плачевное техническое состояние автобусов, и неразбериха в расписании движения, отсутствие ежедневных медосмотров водителей, перевозки пассажиров без разрешительных документов. По самым скромным подсчетам, число нелегальных перевозчиков в регионе вдвое превышает количество лицензионных. Если прибавить сюда ежегодный рост ДТП с участием пассажирского транспорта, картина и вовсе удручающая.

- То качество услуги, которое мы предоставляем людям, уровень безопасности межмуниципального пассажирского сообщения не соответствует тем требованиям, которые мы должны обеспечить и гарантировать, - сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

По словам специалистов, такая ситуация сложилась во многом из-за того, что общегосударственный закон, который бы чётко регламентировал деятельность автотранспортных предприятий в стране, попросту отсутствует. В этих условиях регионы вынуждены самостоятельно разрабатывать данные нормативы.

- У нас есть рекомендации Минтранса. Тридцать субъектов Федерации из 83-х такие законы уже приняли - о транспортном обслуживании населения на междугородных маршрутах общего пользования, - говорит заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов.

Разработчики говорят, что новый закон позволит внедрить систему объективных конкурсов на осуществление пассажирских перевозок, увеличит собираемость налогов от работы автотранспорта, поможет использовать средства спутникового контроля за его передвижением и ввести систему штрафов для нерадивых перевозчиков. Сенатор Владимир Якубовский предложил распространить действие закона и на работу муниципальных предприятий:

- Это право сегодня реализовано в целом ряде субъектов федерации, где приняты законы, которые упорядочили провоз пассажиров на территории муниципалитетов.

Однако прокуратура заявила, что в этом вопросе могут возникнуть законодательные трудности, но в принципе решить проблему можно. Ранее подобный закон даже прошел первое чтение в областном парламенте, однако дальше дело не пошло.

- То, что работать в данном направлении надо, это точно, поэтому мы несколько лет назад концептуальных замечаний к законопроекту не имели, - говорит прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

Участники совещания решили обратиться с данной законодательной инициативой в Госдуму. А обсуждаемый сегодня законопроект с учетом высказанных предложений уже на следующей неделе поступит в Законодательное собрание области. Рассмотреть его депутаты планируют осенью, а в действие он должен вступить феврале-марте следующего года.