https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Праздник ярких красок в Иркутске

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
"Королева сада" - так называет лилии Галина Бобровская. Эти цветы она стала разводить на своем участке лет 10 назад. Начинала с обычных тигровых. Сейчас в ее коллекции более 400-т сортов.

- Каждый год селекционеры производят новые сорта. И они краше год от года. И интересно. Каждую новиночку ждешь, когда она расцветет. Бегаешь каждое утро и смотришь. И она каждый раз себя проявляет - то с капельками росы, то запах, то аромат.

ЛА-гибриды, ОТ-гибриды, ЛОО-гибриды. С ароматом и без. Соцветия размером со спичечный коробок и с тарелку. Белые, красные, розовые, черные. Здесь около 70 сортов лилий. Почти сто садоводов отобрали для экспозиции лучшие цветы из своих садов.

- У нас была очень суровая зима. И очень многие растения вымерзли. Мы хотим показать, что нам удалось спасти после этой суровой зимы. И основная наша задача сделать праздник - праздник цветов, - говорит организатор выставки Раиса Баирова.

По словам дачников, лилии не требуют особых усилий для выращивания. Поэтому коллекционеров этих цветов в Иркутской области все больше. Выставку новинок в Иркутске проводят уже восьмой год.

На выставке представлены не только лилия, но и редкие многолетники. Например, гейхера. Листья у него разноцветные. И свою окраску они сохраняют в течение всего лета. На приусадебных участках жителей Приангарья гейхера пока встречается редко. Считается, что это растение не для новичков. Оно очень капризное.

Увидеть лилии на выставке можно будет в течение недели. А вот дачах иркутян они цветут почти до октября.