https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Праздник народной песни состоялся в Байкальске

28 августа 2013 г. 21:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Байкальск встречал участников Всероссийской детской фольклорной ассамблеи впервые. На приглашение организаторов откликнулись творческие коллективы, исполняющие национальные песни и обряды. Показать себя и посмотреть Священное море приехали более 20 коллективов.

- Набрать такое количество непросто, но огромное удовольствие и радость. Я считаю, что для Байкальска это огромная честь - фестиваль, странствующий по России, но я думаю, что в Байкальске он получит прописку. Здесь есть все условия, и участники рады, что они собрались на Байкале, на священных берегах, - говорит директор Иркутского областного дома народного творчества Татьяна Гаевская.

Среди звездочек фестиваля - коллектив "Купелька" из Братска. В нем занимаются дети от 2 до 14 лет. По словам его руководителя Марины Примак, она не устраивает прослушивания - прийти может каждый, но остаются только те, кто полюбил народные песни. Для самой же Марины ее коллектив - вся жизнь.

- Для меня то, что я делаю, очень важно. Я говорю всем это - я этим живу, я этим дышу, иначе с детьми по-другому работать никак нельзя, - говорит руководитель ансамбля "Купелька" Марина Примак.

Завершилась фольклорная ассамблея на Байкале гала-концертом и награждением лауреатов. Лучших назвали среди коллективов и солистов. По мнению жюри, такие праздники народного и детского творчества очень важны.

- По всем регионам видно, что этот жанр развивается, несмотря на все сложности и трудности. Появляются все новые и новые коллективы и в молодежной среде, и в детской, поэтому я думаю, что никогда не умрет интерес в обществе к сохранению наших традиций, культуры, - говорит почетный член жюри Всероссийской детской фольклорной ассамблеи "На Байкале" Петр Сорокин.

Многие из участников таких фестивалей в дальнейшем продолжают заниматься народной музыкой, поступают в консерватории, а позже сами создают коллективы.