https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Праздник пробуждения земли отметили в деревне Черемшанка

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Праздник плуга отмечают широко и с размахом. На самой окраине Заларинского района, в таёжной глуши - в Черемшанке - настоящий татарский Сабантуй.

Борьба на поясах - обязательный элемент Сабантуя. Весовые категории и возраст значения не имеют, главное смекалка и ловкость.

Если отвлечься от национального колорита, Сабантуй очень сильно похож на русскую Масленицу. И забавы те же - битва мешками, а самые удалые лезут на столб. Наверху - подарки.

Пробуждение земли, прославление труда землепашца, хлебосольство и гостеприимство - вот что такое праздник плуга. А ещё о Сабантуе говорят: это душа татарского народа. Мудрость старших и веселье молодых. Поэтому традицию бережно хранят и башкиры, и татары. А в Сибири это ещё и знак уважения предкам, которые основали Черемшанку почти век назад. Как выживали здесь первые столыпинские переселенцы, помнят их дети. Среди них почтенная Мавжида Шафеевна:

- Жить приехали, смотрели тут кругом. Весной. Вроде хорошее место. Они не знали, что там лёд кругом. Думали, сеять хорошо, просторно. А потом весна пришла, вода кругом. И ничего не получилось.

Старейшей жительнице Черемшанки Мавжиде Гильмановой на следующий год исполнится девяносто. Праздник плуга отметила дома - чаем да оладьями. И не забыла прочитать суру, всех благ просила для родной деревни.

Сама Черемшанка на будущий год тоже отметит юбилей. Ей исполнится ровно век. Пережито многое. Но хорошего было больше, говорят здесь, да и сейчас осталось: угодья грибные и ягодные, море тайги и ледяная вода из деревенского колодца.