Предъявите QR-код. В Иркутске прошел рейд по торговым центрам

31 октября 2021 г. 20:19
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Виктор Тогмитов, Елена Малышкина
С 30 октября, чтобы посетить крупные торговые центры, потребуется сертификат о вакцинации от COVID-19 или документ о перенесённом заболевании. В соцсетях разгорелись споры . Вспомнили про переполненные маршрутки в часы пик, про предпринимателей, которые потерпят убытки, про открытые рейсы за границу. Но четвертая волна набирает силу, напоминают в правительстве региона. Следующим шагом может быть локдаун.

— Правда ли, что без QR-кода теперь в торговые центра не попадёшь? Мы решили проверить это на себе и отправились в ближайшее заведение. На входе-охрана.
— Пожалуйста, покажите.

QR-код у меня в порядке, действителен до января. Но, бывает, охране приходится сдерживать тех, кто, буквально, штурмует торговый центр. Дело в принципе, говорит, например, вот этот мужчина.

— У вас-то, у самих есть?
— Есть.
— Ну, тогда мне назовите закон!

В это же время проверить, как соблюдают люди указ губернатора, в первый день его действия решили проверить участники рейда.

И заходят в торговый центр с другой стороны.

Рейд служба потребительского рынка Иркутской области инспектирует при поддержке полиции. Проверяют и QR- коды, и то, соблюдают ли люди масочный режим. Вот в этом отделе продавцы надели маски в последний момент.

Вопросы к дежурному администратору: проверяют ли арендаторов площадей на предмет вакцинации?

— Пока это на их совести, но вот мы будем с директором разговаривать. Может, будем действовать строже, какие-то меры вводить, проверять будем каждого, — говорит дежурный администратор торгового центра Раиса Ильченко.

И выясняется- большинство продавцов либо, уже привились, либо планируют сделать это в ближайшее время.

— Конечно, если мы работаем с таким количеством людей, нам нужно вакцинироваться. Это всё понятно.

И документы с QR-кодами у большинства арендаторов наготове.

— Ну, как Вы относитесь к тому, что ввели такие меры?
— Нормально, положительно.
— Вы понимаете, для чего это нужно?
— Чтоб людей меньше болело.

Мы повстречали во время рейда и «нигилистов». Тех, кто не верит в антиковидные меры. У этих людей- своя точка зрения.

— С 30 октября на территории Иркутской области введены...
— И чё? И чё? Всё ложь, и провокация!

«Антиковидник» и вправду этот мужчина или просто сыграл на камеру? Разберётся охрана.

— Видите, как? Давят право голоса.

Но таких, несогласных, по словам Эльвиры Рахматулиной:

— Единицы. Очень мало. В основном, люди уже знают об этих требованиях. На входе в торговый центр вся информация уже имеется. Не все люди читают, но до них охрана доводит всю информацию, — говороит советник отдела по лицензированию розничной продажи службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Эльвира Рахматулина.

И вот совершенно иная картина в другом торговом центре Иркутска. Видно — покупатели проходят мимо охранников сплошным потоком, беспрепятственно. В лучшем случае, людей просят маску надеть. Никаких паспортов и QR-кодов не требуют.

А статистика по COVID-19 с каждым днём всё тревожнее. Только за сутки 30 октября, по данным Роспотребнадзора, в Иркутской области коронавирусом заболели еще почти 500 человек.

— И самое печальное, конечно, это то, что растёт заболеваемость среди старшей возрастной группы. Это категория 65+. Это те люди, которые страдают хроническими заболеваниями, И течение коронавирусной инфекции, для которых иногда заканчивается очень тяжёлым, печальным исходом, — говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина.

И пока врачи, те, кто видел гибель людей в «красной» зоне, говорят о том, как коварен коронавирус и что вакцинация необходима, даже переболевшие думают по- другому. И в QR-коды не верят.

— Я считаю, что это бессмысленно и бесполезно.
— Почему?
— Не знаю...

А вот мнение совершенно иное.

— Ну, я к этому положительно отношусь, потому что- сам работаю на производстве, поэтому понимаю, что такое беречь себя и людей с которыми работаешь, с которыми живёшь рядом. Государство правильные меры принимает.

QR-код не потребуют у детей и подростков до 18 лет. Мобильные группы правительства и полиции рейды по проверке торговых центров не прекратят. Ну, а охране придётся непросто. Ведь в пандемию у многих нервы уже на пределе.

— Я что буду, сейчас телефон открывать? У меня телефон на базе. Да пошёл, ты!