https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: БЦБК будет закрыт

28 августа 2013 г. 21:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Первую встречу в Прибайкалье Дмитрий Медведев провел не как премьер, а как лидер "Единой России". Впрочем, активисты партии вопросы ему задавали именно как главе кабинета министров. Например, мэр Иркутского района Игорь Наумов интересовался, почему в Бурятии и Забайкалье пассажирские перевозки субсидируются, а в Иркутской области - нет. По словам Дмитрия Медведева, программа поддержки есть, но пока в нее попадают лишь отдельные категории граждан.

- Нам нужно обязательно восстановить внутрирегиональные перевозки. Мы сегодня говорили о том, что такое Иркутская область. Если границы области полторы на полторы тысячи, здесь без самолетов не обойтись. И дорог нет, и расстояния огромные. Поэтому надо обязательно вкладывать в это деньги, и это должны быть деньги и государственные, но, в значительной мере, и деньги компаний, которые занимаются перевозками, - говорит председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На встрече премьера спрашивали про проблемы ЖКХ, лекарства от туберкулеза, строительство муниципальных дорог.

Хотя защите окружающей среды и было посвящено отдельное совещание под председательством премьер-министра, тема экологии на встрече с партийным активом все равно возникла. Это касалось судьбы Байкальского ЦБК.
Спросил о комбинате вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. Прежде чем ответить на вопрос, Дмитрий Медведев поинтересовался мнением депутата.

- Вот здесь я спрашиваю у вас, потому что вы депутат от соответствующего района.

- Если мы решим вопрос закрытия комбината и начнем дальше развивать туристско-рекреационную зону, мы трудоустроим людей туда. Мы создадим новые рабочие места, а когда площадка освободится, по плану модернизации можно будет решить вопрос, и мы там начнем экологические предприятия развивать, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Дмитрий Медведев поддержал идею окончательного закрытия БЦБК. По словам премьера, план ликвидации предприятия в Правительстве страны будет готов к концу лета. Предусмотрено и финансирование - 40 миллиардов рублей. 26 из них выделит федеральный бюджет. Эти деньги пойдут на закрытие комбината, рекультивацию территории и создание новых рабочих мест.