Представители регионального минздрава встретились с коллективами Ангарской больницы № 1 и БСМП по вопросу объединения

2 июня 2022 г. 21:05
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова

"Повторите хоть один разумный довод, если это будет лучше для пациентов."

Решение о реорганизации, а точнее, об объединении первой городской, больницы скорой медицинской помощи и перинатального центра принято. 26 мая распоряжение подписал председатель правительства региона. Кстати, эта идея не нова — больше 10 лет назад её предлагал главврач БСМП Басманов. Сейчас планируется на базе трех создать одно областное государственное автономное учреждение здравоохранения — оно будет выполнять функцию районной больницы.

"Большее количество возможностей получить финансовые вливания, чтобы можно было купить это оборудование. Оборудование на что идет потом? На оказание медицинской помощи", — говорит осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

После слияния к учреждению собираются прикрепить ещё около 120 тысяч взрослых, из которых 13 тысяч прописаны в садоводствах. По мнению минздрава, так будет лучше для пациентов — медпомощь станет доступнее. К тому же будет больше средств на оснащение единой крупной больницы. Врачей и персонал интересовало, что будет с зарплатой в объединенной Ангарской городской больнице. Представители минздрава заверили — она не станет ниже. Также задали резонный вопрос:

"У каждой больницы есть отдел кадров, экономическая служба, административно-хозяйственная служба, где в каждом подразделении свой руководитель, старшая медсестра, свой заведующий, то есть большое количество людей будут упразднены и сокращены, как вот в этом моменте?!"

Чтобы обсудить все проблемы детально, сегодня представители минздрава региона встретились с коллективами Ангарской городской больницы № 1 и БСМП. Предложили создать рабочие группы. К сентябрю согласно документу реорганизацию должны завершить. Предполагаемая штатная численность нового лечебного учреждения на 200 мест больше. К тому же выяснилось, что после слияния трех ангарских больниц в одну свободно и место главного врача — минздрав открыл вакансию, руководителя выберут по конкурсу. Слияние больниц с перинатальным центром позволит решит ещё одну проблему — сейчас в Ангарске не работает женская консультация. Поэтому первичная помощь и диспансеризация по профилю гинекология полноценно не оказывается, в поликлиниках остались только смотровые кабинеты.

"Появится возможность оказывать эту помощь именно там в Ангарске, потому что к оказанию медицинской помощи они смогут привлекать тех специалистов, которые нужны — кардиологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги, то есть врачи всех профилей", — говорит главный врач областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

Завтра горячую тему объединения ангарских больниц обсудят на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите в Заксобрании Иркутской области. Парламентский запрос от депутатов поступил председателю правительства Константину Зайцеву и осуществляющему полномочия министра здравоохранения Алексею Шелехову.