https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Преступники, ограбившие Институт МВД, отпущены на свободу сразу после вынесения обвинительного приговора

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
Сегодня завершилось судебное разбирательство по одному из громких преступлений, совершенных на территории Иркутской области за последние десять лет. В 1993 году преступники похитили крупную партию оружия из хранилища Восточно-Сибирского института МВД.

Деятельность банды началась в 1993 году. За несколько месяцев преступники совершили множество налетов на квартиры и организации. Бандиты надевали маски, связывали людей, угрожая им оружием. В мае преступники ограбили на полмиллиона рублей квартиру иркутской предпринимательницы и напали на охраняемый пост на плотине ГЭС, чтобы завладеть оружием.

Спустя несколько месяцев преступники стали готовиться к налету на Восточно-Сибирский Институт МВД. Один из участников банды, на тот момент курсант этого вуза, подробно изобразил схему оружейного хранилища. Несколько недель за институтом вели наблюдение. В ночь на двадцатого июня преступники проникли в помещение, связали дежурных и выкрали из комнаты 258 пистолетов, три револьера, восемь автоматов, две винтовки и боеприпасы. Преступников задержали только через семь лет. В различных регионах России стало появляться краденое оружие. Большая его часть реализовывалась в Москве. Суд длился два года. Подсудимых обвиняли по 209-й и 222-й статьям Уголовного кодекса. Сегодня суд вынес окончательный приговор:

- Плужникова Игоря признать виновным в соответствии со статьей 209-ой УК РФ. Наказание - десять лет лишения свободы.

Владимир Шашин также получил десять лет лишения свободы, остальные участники преступной группировки - по восемь лет. По словам осужденных, преступления они совершали из юношеского романтизма:

- Я признал ошибку, которую совершил. Раскаиваюсь.

Несмотря на суровый приговор, все осужденные были тут же отпущены на свободу. По закону, истек срок давности со дня совершения преступления. Из СИЗО они были освобождены еще во время суда.