Преждевременная осень. Почему желтеют тополя в Иркутске?

24 августа 2021 г. 22:55
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Андрей Воробьев, Екатерина Осташевская
Ну а у иркутян появилось неприятное соседство — пестрянка поселилась на деревьях города. Тополиная моль не только уничтожает зелёные насаждения, но и, как говорят учёные, может поселиться в домах.

Жёлтыми красками заиграла тополиная аллея около аэропорта. А вокруг уже опавшие листья. Это не осень постаралась, а непрошеный гость поселился на деревьях и почувствовал себя хозяином. Пестрянка — тополиная моль атаковала насаждения на центральных улицах и в нескольких микрорайонах города. Но, по данным специалистов «Городской среды», сейчас основные очаги обитания вредителя — во Втором Иркутске.

— С приходом лета и тополиного пуха появляется и его спутница — тополиная моль. И несмотря на все усилия — обрезку веток и опрыскивание химией, вредитель ежегодно вновь появляется целой армиейь. Из-за этого зелёные «лёгкие города» страдают — осыпается листва. Например, сейчас как будто бы осень, а на дворе только лето.

По словам жительницы микрорайона Солнечный, такая картина её не радует. Оксана Лукьянец постоянно гуляет в парке около дома. Говорит, конечно, жалко деревья.

— Конечно, вот пожелтения безвременное. Каждый год случается, что что-то происходит. То ли болезнь какая-то. То ли какой-то вредитель. Хотелось бы не потерять ни одного деревца, ни одного, потому что это наши живые лёгкие, наше как говорится, благосостояние. Наш дар потомкам, нашим детям и внукам. И хочется, чтобы мы жили в зелёном микрорайоне, и зелени было как можно больше, — говорит жительница Иркутска Оксана Лукьянец.

Как рассказали в администрации, обработать высокие тополя химикатами невозможно. По нормам СанПина уничтожать вредителей на деревьях в городе разрешено только с помощью наземной техники или ранцевых опрыскивателей. Но им до кроны высоких тополей не достать.

— Поэтому единственный способ по борьбе с тополиной молью, молью-пестрянкой — это формовочная обрезка деревьев. Формовочная обрезка у нас производится два раза в год. Это весна и осень. Осенью обрезают для того, чтобы в минусовую температуру вредитель не перезимовал на ветках, — говорит специалист МКУ «Городская среда» Дарья Куфякова.

По мнению биологов и дендрологов, такая обрезка спасёт всего на два года. После этого моль возвращается и снова устраивает себе жилище на листьях тополя. К слову, формовочная обработка одного дерева проходит раз в семь лет, чтобы не навредить ему. Есть и санитарная обработка, когда дереву наводят марафет — удаляют сухие ветки и листья. В администрации пояснили, что тополя из-за вредителей вырубать не собираются.