Прибайкалье вошло в пятёрку российских регионов по числу реализуемых в этом году проектов благоустройства

1 сентября 2021 г. 21:17
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Юлия Гроздова

В программе нацпроекта «Жильё и городская среда» наша область участвует с 2017 года. За это время благоустроено 325 общественных пространств и почти 740 дворов. Но их состояние со временем, к сожалению, приходит в негодность и не отвечает требованиям безопасности. Как следят за этим, проверили на очередном выезде Общественного контроля.

Площадке почти два года, а качели, лавочки и теннисный стол — как новые. Люди говорят — берегут её как могут. Их двор — единственный благоустроенный в округе.

Претензий никаких нет. Всё установлено как надо. Качественно. И дети довольны. Всё отлично, — говорит житель г. Ангарска Александр Резников.

Новая игровая площадка появилась в 47-м квартале Ангарска благодаря нацпроекту. По программе «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета на неё выделили более восьми миллионов рублей.

— Мы очень её ждали, когда она к нам всё-таки зайдёт. У нас двор был неблагоустроен вообще. А численность детей у нас очень большая, — говорит жительница г. Ангарска Анастасия Поскрёбышева.

По поручению губернатора Игоря Кобзева объекты, построенные за федеральные деньги, регулярно проверяют представители партии «Единая Россия». Дворы осматривают вместе с муниципальными властями. Если у жителей есть претензии — сразу вносят их в чек-лист.

— У них практически нет сегодня претензий. Те незначительные замечания, которые выявились во время эксплуатации данной площадки, они будут в ближайшее время исправлены. Формирование комфортной городской среды очень важно для жителей, и вот о чём сегодня общественные организации говорят, что эту сумму нужно срочно и максимально увеличивать, — говорит координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» Антон Красноштанов.

С этой позицией согласны и власти Ангарска. Дворовые площадки и их благоустройство — то, что люди видят в первую очередь.

— На самом деле для людей это самая горящая тема. Мы в Ангарске ежегодно порядка 20 дворов делаем по этой программе. Программа очень востребована. Люди активно голосуют по участию в этой программе, — говорит мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Растут и запросы на качество работ. В том числе за счёт общественного контроля. Участвовать в нём сегодня может каждый житель Иркутской области. Достаточно зайти на сайт 38ок.ру и найти раздел «Нацпроекты». В списке есть все объекты, которые строят в области по федеральным программам.