https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Прибор, разработанный иркутскими учеными, помогает экологам и таможенникам страны

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
Эту китайскую водку хотели нелегально завезти в Иркутскую область. В Поднебесной водка этой марки считается элитной. Но таможенники, арестовав партию и отправив в лабораторию на исследование, установили: это подделка, опасная для употребления.
Информация получена с помощью специального прибора - хромотографа. В таможенной лаборатории их несколько: для проверки алкоголя, лекарств, наркотиков. Сегодня привезли героин. Нужно выяснить, чистый он или нет. Для этого наркотик разводят специальным раствором и помещают в хромотограф. Через 40 минут анализ готов.

- В данный момент здесь два пика геоцитин морфила, их можно отнести к героину, это и есть героин, а средний и самый большой пик - это хролохин, средство от малярии, - говорит главный инспектор экспертно-криминалистической службы Мстислав Мизандронцев.

Героин, рассказывают работники таможни, чем только не разводят: и мелом, и сахаром. Хромотограф определяет не только примеси, но и откуда наркотик. Недавно в лабораторию доставили чай для похудания, который пытались контрабандой провезти из Китая. После проверки оказалось, что медицинского в этом чае - один лишь только препарат пурген, применяемый в известных целях.

На хромотографе, изобретенном учеными иркутского лимнологического института, проверяют, в основном, лекарства и витамины. За последний год в лабораторию поступило несколько таких приборов. Ученые лимнологического института и сами активно пользуются своим изобретением - исследуют пробы воды. В отличие от зарубежных аналогов, отечественные хромотографы более компактны и потому удобны.

- Он весит 17 килограммов. Он очень удобный. Его можно использовать на корабле, в машине, он работает от аккумулятора, - говорит старший научный сотрудник отдела хромотографии лимнологического института Галина Федорова.

По разработанному иркутскими учеными проекту собрано несколько сотен хромотографов, которые установлены в разных научных и медицинских учреждениях страны. Прибор стоит 30 тысяч долларов. Деньги на закупку институтам специально выделяет Министерство по науке и образованию.