Приемные родители теперь учатся составлять бухгалтерские отчеты

29 августа 2013 г. 0:11
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Это сейчас 10-летняя Вика Сафронова воспитывается в обычной семье. А еще три года назад жила в детском доме. Под опеку ее взяла жительница села Романенкино Людмила Григорьева.

- Мы играем, ходим куда-нибудь, что-нибудь вместе делаем, - рассказывает Вероника.

После смерти дочери Людмила Ефимовна стала опекуном еще и родной внучки. С воспитанием девочек, говорит она, проблем нет. Дети хорошо учатся и помогают по хозяйству. Но сейчас возникли другие трудности. С июня попечителям пришлось стать чуть ли не бухгалтерами, шутит Григорьева. В месяц государство выделяет на содержание приемного ребенка 4 800 рублей. И теперь опекуны должны предоставлять подробный годовой отчет о том, куда и сколько было потрачено денег. Это значит, что нужно сохранять каждый чек на купленные для ребенка яблоко, книгу или одежду. Вот только заниматься этим элементарно не хватает времени. Да и с чеками возникают проблемы. Они есть не в каждом магазине, а тем более на рынке.

- У нас везде, как нарочно, сняли аппараты, нет в магазинах. А как отчитываться будем? - сокрушается Людмила Григорьева.

Еще одно нововведение. С 1 октября вступили в силу новые правила государственных выплат. Если раньше деньги на приемных детей получали на почте, то теперь их перечисляют на банковский счет, открытый на имя ребенка. Однако отделений финансовых учреждений во многих селах и деревнях просто нет.

Романенкино находится в 30 километрах от районного центра. Автобус ходит раз в неделю, а на коммерческом транспорте добираться до банка для сельских жителей слишком накладно, а возможно, съездить придется и не раз.

В селе не везде есть связь, поэтому позвонить в отделение банка и узнать, перечислены ли деньги, практически невозможно. Тем временем в органах опеки объясняют, что новые правила связаны с федеральным законом.

- То, что закон мы не изменим, это однозначно. К нам никаких претензий не может быть. Но в плане работы с банками, это вопрос будет прорабатываться, - говорит начальник управления по социальному развитию, опеке и попечительству Иркутской области по Заларинскому району Ольга Проничкина.

Схема новая и пока непривычная. Но со временем, уверены в управлении по социальному развитию, она оправдает себя. А пока опекунам придется учиться составлять бухгалтерские отчеты и привыкать к поездкам в банк.