Присоседились. Осоеда и коршуна подселили к совам в Иркутском зоосаде

10 ноября 2021 г. 4:13
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Ирина Попова
Теперь хищные птицы вынуждены уживаться вместе и выстраивать охотничий график.

— Старожилы этого двухэтажного вольера в Ботаническом саду — филин Мерлин и неясыть Сплюшка. Это самое близкое расстояние, на которое нас подпустила дикая птица. А подселили к ним двух красавцев хищников — осоеда и коршуна. Специалисты пока наблюдают, как дикие животные налаживают совместный быт. Говорят, что прогнозы весьма неплохие.

Представить настолько разношёрстную «семью» на одной территории в дикой природе практически невозможно. У совиных и семейства ястребов разные «графики» охоты и ареал обитания. Но «квартирный вопрос» в Иркутском зоосаде стоит остро — квадратные метры в дефиците — вот и присоседились.

— Самая главная особенность и правило — большое количество еды, чтобы им хватало. Плюс птицы делят вольер — кто-то живёт наверху, кто-то внизу, — говорит дрессировщик зоосада Анастасия Стоцкая.

Как уживаются абсолютно разные виды птиц, специалисты зоосада проверяют даже ночью. Такой «дачный ответ» на нехватку мест в вольерах птицам пришёлся по душе — имущество не делят, да и конфликтов замечено не было. Совам достался верхний ярус, осоеду и коршуну — нижний. Но перемещаются они, конечно, свободно. Мирный быт разбавляют разве что непродолжительные споры.

— Она на него ворчит.
— Почему?
— За то, что он её напугал, он к ней подлетел. Она в полудрёме находится.

Близко к себе эта четвёрка не подпускает. Ведь жили они в дикой природе. Все попали в зоосад травмированными — со сломанными крыльями. А филин — ещё и с травмой головы. Люди находят животных в лесу, пытаются выходить дома либо приносят специалистам. Но такая помощь не всегда идёт на пользу животным.

— Берут в руки птицу, не зная, в каком она состоянии. Приносят их целых, но они просто выпадают из гнезда, когда учатся летать. Такое бывает. Плюс ко всему они забирают их домой и пытаются выкормить. Такое ощущение, что коршун какое-то время жил дома, потому что у него старый перелом. Он сросшийся и плюс он истощён немного, — говорит дрессировщик зоосада Анастасия Стоцкая.

Неопытные «спасатели» дают травмированным животным кошачий корм, гречку и прочие продукты, которые им абсолютно противопоказаны. Как результат — отказывают пищевод, почки и печень. Сейчас за здоровьем этой четвёрки следят специалисты. В дикой природе эти пернатые уже жить не смогут.