Проект новой областной детской больницы в Иркутске оценил заместитель министра финансов России Павел Кадочников
5 января 2023 г. 14:15Заместитель министра финансов России Павел Кадочников и глава Прибайкалья Игорь Кобзев оценили 3D-макет будущего здания областной детской клинической больницы в Иркутске. В масштабные планы входит создание целого научного кластера.
"Основная концепция в том, чтобы все службы у нас находились в едином пространстве, в одном месте. Это для того, чтобы максимально эффективно они могли коммуницировать и логистика внутри учреждения была построена таким образом, чтобы не было потери времени и сложностей, связанных с транспортировкой из одного корпуса в другой."
На этом 3D макете видно каждую деталь. И понятно — это будет не просто новая больница, а современный медицинский комплекс. Тут все продумано до мелочей: помимо лечебных корпусов появятся и социальная гостиница для маленьких пациентов с родителями, и служебное жилье для медиков, и музей истории "Кузнецовской" больницы, и роскошный благоустроенный парк вокруг — но главное, это 436 койко-мест. Сохранят и 40 онкологических. Насколько проект новой детской областной больницы важен, осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов рассказывает заместителю министру финансов России Павлу Кадочникову.
"На самом-то деле здесь коечный фонд, он современным нормам уже не соответствует. Поэтому, собственно говоря, здесь речь идет уже не столько о строительстве нового корпуса, сколько о приведении в соответствие с теми требованиями, которые сегодня возлагаются в отношении детского здравоохранения. Надо отдать должное руководителю клиники Юрию Андреевичу, который привлекает спонсоров. Таким образом была у нас оснащена операционная. Конечно же, эта больница является зоной особого внимания со стороны Игоря Ивановича", — говорит осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
"Внутри пациента движутся манипуляторы, их четыре."
Вот та самая уже знаменитая операционная. Тут есть "робот-хирург". Иркутск — единственный город в России, где такая техника применяется в детском медучреждении. Робота приобрели с прицелом на то, что скоро он будет "оперировать" в новой больнице. Он может более тонко, ювелирно выполнять сложные манипуляции. Человеческой руке такое недоступно.
"Мы ее называем "рукой", потому что анатомия и вообще инжиниринг ее построен по принципу человеческой руки. Есть плечо, плечевой сустав, локтевой сустав, предплечье и кисть, которая управляет пациентом."
Павел Кадочников в Иркутске по приглашению губернатора Игоря Кобзева. В визит-центре больницы глава региона рассказывает: проект комплексный, многоступенчатый, а сроки — очень жесткие. Но зато в Иркутске появится настоящий научный кластер на базе больницы. Ведь и медики обучаются в двух шагах от нее. И то, что выйдет по итогу реализации проекта, можно в несколько слов уместить:
"В целом— все понятно. Наука, музей, практика."
Еще участники встречи отметили — со времен Советского Союза это будет первая детская больница за Уралом, построенная с нуля и с таким размахом. Павел Кадочников назвал проект грандиозным и даже амбициозным. Ну а задача Иркутской области — в сжатые сроки подготовить все ПСД и пройти экспертизы.
"Понимание есть — мы выходим на такие финишные показатели. В январе мы "объявляемся" на заключение проектного решения, ждем проектировщика — сроки очень жесткие. Нам нужно, по крайней мере, в октябре это все завершить, получить государственную экспертизу федеральную. И заявиться уже в Минздраве в федеральную адресную инвестиционную программу. Или это будет какое-то другое направление нацпроектов, вот здесь мы будем с Павлом Анатольевичем вместе работать", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Другие новости

Интервью с Андреем Шутовым

Жилой дом начал разрушаться в Усть-Куте. Когда жителям ждать ремонт?
