https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Проректоры аграрных вузов России собрались в Иркутске обсудить перспективы науки

28 августа 2013 г. 21:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Проректоры по научной работе из всех сельскохозяйственных вузов страны приехали обсудить модернизацию системы аттестации научных кадров. Почти в каждом вузе готовят аспирантов, только в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии - по 15 специальностям.

- По всем направлениям у нас ведутся своевременные подготовка и защита. У нас проходит, в среднем, 12 защит. Имеется в виду и кандидатских, и докторских, - говорит д.в.н., профессор, проректор по научной работе ИГСХА Чингис Кушеев.

Однако с 1 сентября Россия переходит на новый стандарт - третью ступень образования. Реформа требует переаттестации всех диссертационных советов. Неэффективные будут закрыты. Научному сообществу требуется пополнение молодыми кадрами.

- Очень многие научные специальности, которые организуются в вузах, их больше нигде нет, и мы можем подготовить аспирантов, но защититься ему будет негде. Нам предстоит решить вопрос с обновлением диссертационных советов, формирование их может быть межведомственное, эта одна из важных задач,- говорит заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Виктор Бердышев.

Свои предложения представители вузов будут озвучивать несколько дней. В течение года станет известно, в каких вузах сохранятся научные советы и как модернизируют аспирантуру.