https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Противоэпидемиологические бригады не дадут инфекции распространиться

28 августа 2013 г. 23:48 © ГТРК «Иркутск»
Осторожно. Биологическая опасность. Такие таблички здесь повсюду. Иркутский противочумный институт проводит масштабные учения. Условия - полевые. В этой местности, по легенде, зафиксирована вспышка холеры - особо опасной кишечной инфекции.

Эта территория называется "Чистая зона". От окружающей среды она также огорожена. Здесь созданы все условия для специальной противоэпидемической бригады. В этих палатках они будут жить, есть кухня, столовая и даже душ. Лагерь работает полностью в автономном режиме.

В основе учений - реальная история. 10 лет назад на остров Сахалин туристы завезли холеру из Китая. Вот карта той местности. Рядом с инфекционным очагом находятся аэропорт и железнодорожный вокзал. Внимание специалистов - к основным транспортным магистралям, социальным объектам, водоемам, системам водоснабжения и канализации.

- Первая наша основная задача - это локализовать очаг, определить его границы и спрогнозировать его дальнейшее развитие, - говорит ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Косилко.

Группа эпидемиологической разведки провела забор проб. Их исследуют в передвижных лабораториях. Такой комплекс - один из лучших в мире. Его используют при ликвидации вспышек опасных инфекционных болезней, при техногенных катастрофах, землетрясениях и других ЧС. В России подобных всего пять. В Иркутский противочумный институт он поступил по федеральной программе.

- Это современная лаборатория на колесах, которая может быть транспортирована авиатранспортом, своим ходом в любую горячую в эпидемиологическом отношении точку как нашей страны, так и за рубежом, - говорит директор Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

Вот ещё одна гордость ученых – изолирующий костюм радиотехнической разведки для работы с отравляющими веществами. Выдерживает температуру до +400 градусов. Полностью герметичен.

- В этом костюме можно работать до 40 минут - и 15 минут на выход из зоны. Костюм имеет полностью автономную дыхательную систему, которая не зависит от внешней окружающей среды, - говорит дозиметрист-разведчик Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Игорь Шперле.

В Иркутской области опасную инфекцию в последний раз регистрировали в 1997-м. Но с ней своевременно справились. А как действовать, если это вспышка? Несколько лет назад, например, в Казани холерой заразились около ста человек. В пруд, где купались люди, попали стоки с очистных сооружений. Как раз задача таких учений, говорят специалисты, научиться быстро обезвреживать очаг инфекции и предотвратить ее дальнейшее распространение.