Проверка продовольственных рынков Иркутска

29 августа 2013 г. 2:00 © ГТРК «Иркутск»
Сегодня они посетили одну из торговых точек на продовольственном рынке "Парус" в областном центре. Выявлены грубые нарушения. У продукции отсутствуют сопроводительные документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность. Кроме того, у предпринимателя нет регистрационных документов и кассового аппарата. Подозрительные образцы санитарные службы отправили на анализ в лабораторию. Продавца оштрафуют и привлекут к административной ответственности. Рейды продлятся до 25 июня. Контролирующие органы будут производить контрольные закупы для выявления обсчета и обвеса покупателей, также фрукты и овощи проверят в лабораторных условиях на наличие пестицидов и нитратов. Кроме того, санитарных книжек у продавцов, правильно заполненных ценников с указанием страны-производителя. Штраф за подобные нарушения составит от одной до пяти тысяч руб.

- Цель проведения данной проверки, то есть месячника - предупреждение прежде всего заболеваний, а также отравлений людей в период потребления овощей и фруктов, именно ранних овощей и фруктов, - сказала главный специалист отдела защиты прав потребителей Комитета по потребительскому рынку Администрации Иркутска Юлия Рехвалова.

- Меня продавцы просто знают, я за свои права борюся и стараюся ходить на контрольные весы. А что вы пожелаете людям, которых обвешивают? Ну, чтобы почаще такие рейды были. Ну как ваш, например. Хотя бы два раза в месяц. Тогда, может, будет получше в этом плане, - сказал покупатель Анатолий Винниченко.